16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
2 июля 2008, 20:36

На улицы Улан-Батора выведены более двух тысяч полицейских и военнослужащих

Лента новостей

На улицы Улан-Батора выведены более двух тысяч полицейских и военнослужащих. В столице Монголии - чрезвычайное положение. Беспорядки начались после выборов. По предварительным результатам победу одержала правящая Монгольская народно-революционная партия. Она завоевала 45 парламентских мест из 76. Оппозиция - Демократическая партия Монголии получила 21 мандат. В ходе столкновений погибли пять человек, арестованы 720 человек.

На улицы Улан-Батора выведены более двух тысяч полицейских и военнослужащих. В столице Монголии - чрезвычайное положение. Беспорядки начались после выборов. По предварительным результатам победу одержала правящая Монгольская народно-революционная партия. Она завоевала 45 парламентских мест из 76. Оппозиция - Демократическая партия Монголии получила 21 мандат. В ходе столкновений погибли пять человек, арестованы 720 человек. Происходящее в стране, по мнению экспертов - очередная цветная революция. Ей уже дали название - "кашемировая". На ситуацию в стране оказывают влияние и иностранные организации, работающие в Монголии - говорит заместитель директора института востоковедения Виталий Наумкин:

«Есть немалое количество американских и некоторых западноевропейских неправительственных и связанных с правительством организаций, которые занимаются распространением демократии, оказывали содействие в создании гражданского общества. С одной стороны это цели вполне благородные, но с другой за ними могут стоять интересы других государств. Тем более Монголия богатая ресурсами страна, имеет важное стратегическое положение и в то же время это государство небольшое, которое нуждается во внешних партнёрах».

Основной вопрос, по которому расходятся партия власти и оппозиция - кому предоставлять контроль над разработкой природных ресурсов - частным инвесторам или государству.
Расхождения есть, но стратегия одна - они все сотрудничают с западом, США, Южной Кореей и Японией - говорит профессор МГИМО, президент фонда Востоковедческих исследований Сергей Лузянин:

«Сейчас идёт новая борьба западных компаний, азиатский за золото, уран, уголь, молибден. Монгольское правительство понимает, что это главное национальное достояние страны и здесь с одной стороны нельзя прогадать, с другой многие лидеры в частности от демократической партии пытаются использовать это как пиар компанию. В частности демократы перед выборами заявили, что каждый монгол должен получить полторы тыс. долларов в счёт дележа природных ресурсов. Что естественно является чисто популистскими вещами. МНРП же наоборот говорят, что каждый гражданин имеет право на долю национального богатства, но это либо участие в аукцион компаниях, либо оплата медицинских услуг либо иные социальные услуги и выплаты».

На улицы Улан-Батора вышли около 8 тысяч человек. Протестующие захватили и сожгли штаб-квартиру МНРП.
В результате столкновений ранены около 300 человек, среди них до 100 полицейских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию