16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
2 июля 2008, 21:48

Российские туристы, застрявшие в Турции из-за банкротства туроператора, возвращаются домой

Лента новостей

Российские туристы, застрявшие в Турции из-за банкротства туроператора, возвращаются домой. Ростуризм заверяет, что все проблемы урегулированы - вместе с турецкой стороной. Но этот скандал будет иметь серьезные последствия для туристического рынка России.

Российские туристы, застрявшие в Турции из-за банкротства туроператора, возвращаются домой. Ростуризм заверяет, что все проблемы урегулированы - вместе с турецкой стороной. Но этот скандал будет иметь серьезные последствия для туристического рынка России. Какие грядут перемены, выясняла корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Половина из более 500-сот туристов уже на пути домой. Тем, кто пока еще остается на курортах Турции, помогают решить проблемы. В Ростуризме заверили, что отели больше не требуют с россиян дополнительных денег за проживание, также решена проблема с их трансфером в аэропорт. В такой же сложной ситуации могут оказаться вновь прибывшие в Турцию российские туристы, которые ранее купили путевки в компании "Де тур" - это российский филиал турецко-австрийского туроператора "Васко". О его банкротстве стало известно в минувшую пятницу. Общая сумма долгов туроператора 15 млн. евро. Этот скандал настроит россиян против отдыха в Турции, опасаются местные турфирмы. Но такие опасения напрасны, полагает директор по продажам туристической компании "Спейс Трэвел" Сергей Овчинников:

«Турция стала уже всесоюзной здравницей и я не думаю, что это как-то сильно повлияет на турпоток наших туристов в Турцию».

Еще пять-шесть серьезных участников туристического рынка могут оказаться на грани банкротства, не справившись с проблемами, как и "Детур". Эксперты говорят о перенасыщении туриндустрии. Сейчас в стране 4 тысячи туристических компаний. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что вполне достаточно 400 туроператоров для примерно 5 млн. россиян выезжающих за рубеж:

«Вот сейчас произошла эта драматическая ситуация в Турции, в результате которой страховая компания РОСНО понесет крупные убытки и, я думаю, что и компания РОСНО и все остальные компании задумаются, всем ли давать эти гарантии и если давать, то по каким ценам и, соответственно, плата за вход на рынок повысится естественным путем».

Туристам пострадавшим в результате банкротства "Де тур" выплатят 10 млн. рублей. Но денег может не хватить на всех. Финансовые гарантии туроператоров необходимо дифференцировать в зависимости от их оборотов, считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

«Нужно как во всем мире привязывать сумму гарантий к оборотом компании и как минимум к стоимости путевки. Тогда понятно, что гарантия становится пропорциональными в ответственность туроператора. Отправляя за рубеж 1000 туристов в год, я гарантирую обороты под 100 туристов в год. Я гарантирую обороты под 1000 туристов, а отправляю, условно полмиллиона туристов, соответственно другие гарантии. В этом случае легче выбелить рынок, сократить масштабы теневого оборота в рынке».

Чтобы предотвратить отток россиян, турецкая сторона обещала селить в отели прибывающих туристов с ваучерами "Детур". Несмотря на попытки сгладить негативные последствия скандала, эксперты ожидают некоторый спад на турецком направлении. В первую очередь - в связи с отменой виз в Израиль.

По данным генконсула России в Анталье ситуация с туристами обанкротившегося туроператора разрешиться не ранее 27 июля, когда, согласно разработанному графику, вывезут всех туристов по путевкам "Детура".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию