16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
3 июля 2008, 09:33

Консорциум российских акционеров потребует от Би-Пи уволить Роберта Дадли и заменить его независимым директором

Лента новостей

Эти вопросы - в повестке дня внеочередного заседания совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент", которое предложил созвать Виктор Вексельберг 7-го июля.

Консорциум российских акционеров потребует от Би-Пи уволить Роберта Дадли и заменить его независимым директором. Эти вопросы - в повестке дня внеочередного заседания совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент", которое предложил созвать Виктор Вексельберг 7-го июля.
Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

Формальный повод для созыва заседания - письменные заявления председателя совета директоров TНK-BP Михаила Фридмана и главного управляющего директора ААR(Эй-Эй-Ар) Стэна ПОловца. Они обвиняют Дадли в неоднократном нарушении российского законодательства - и устава "ТНК-ВР Менеджмент". Аналитик инвесткомпании "Файнэншл Бридж" Дмитрий Александров считает, что вероятность отставки Дадли возрастает, хотя заявление консорциума не может быть окончательным аргументом. По мнению Александрова, конфликтная ситуация продлится до конца лета, а как она разрешится, пока непонятно:

"Если действительно в итоге выберут независимого директора с решающим правом голоса, что было бы самым грамотным решением в данной ситуации, я думаю, что будет скорее позитивный эффект. Просто покажут, что нужно учитывать интересы российских акционеров при создании совместных предприятий. Если же это всё перерастёт в псевдополитическую фазу, когда будут там уголовные дела - то я считаю, что это будет отвратительный финал".

Аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин согласен, что директор компании должен учитывать интересы обеих сторон, так что, по его мнению, предложение российских акционеров логично. На имидж ТНК-ВР конфликт не повлияет, считает Лютягин: подвергать сомнению ее надежность как партнера не будут:

"Так как он все свои обязательства, естественно, выполняет, и операционная деятельность по большому счету будет продолжаться. Весь вопрос состоит в отношении долгосрочного развития. Над долгосрочным развитием пока висит вопрос - и он будет разрешен, когда будет разрешен конфликт акционеров".

Накануне вечером пресс-служба Эй-Эй-Ар распространила официальный комментарий Вексельберга. Он заявляет, что позиция Дадли влечет за собой юридические риски для компании и ее акционеров, не говоря уже о том, что препятствует международной экспансии ТНК-ВР. "Позиция, которую занял господин Дадли, не просто сдерживает развитие компании, но и влечет за собой существенные юридические риски, как для компании, так и для ее акционеров", - отметил Вексельберг. По его словам, у компании просто не остается иного выбора, кроме того, чтобы добиваться отстранения Дадли от ключевых постов в компании и отстаивать идею избрания независимого главного исполнительного директора "ТНК-ВР Менеджмент".

В "ВР" по-прежнему поддерживают Боба Дадли, и заявляют, что председатель правления ТНК-ВР продолжает работать в интересах всех акционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию