16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5303
  • RTS1640.81
3 июля 2008, 10:05

Сегодня Европейский Центробанк определит уровень процентной ставки

Лента новостей

Ранее представители ЕЦБ заявляли, что не планируют повышений. Однако эксперты считают, что ставка будет увеличена на четверть процентного пункта.

Сегодня Европейский Центробанк определит уровень процентной ставки. Ранее представители ЕЦБ заявляли, что не планируют повышений. Однако эксперты считают, что ставка будет увеличена на четверть процентного пункта.
Тему продолжит журналист Business FM Наталия Паранюк.

На ожиданиях повышения ставки европейская валюта пользуется спросом. На российском валютном рынке накануне евро подрастал по отношению к рублю, а доллар сдавал позиции. Если ЕЦБ ставку поднимет, американская валюта упадёт ещё ниже, а нефть подпрыгнет ещё выше. Как ожидается, ставка будет увеличена на четверть процента, и это повышение уже заложено в ценах - говорит Начальник отдела инвестиционного моделирования брокерского департамента инвесткомпании "Энергокапитал" Иван Завадский:

«В данных условиях то решение кот скорее всего будет принято - это повышение на четверть процента, оно достаточно обоснованное и правильное, поскольку Европейский ЦБ столкнулся с дилеммой - что важнее обуздать инфляцию или стабилизировать экономический рост. Естественно выбор будет сделан, чтобы побороть инфляцию, и это обосновано».

Основным риском в Еврозоне остаётся инфляция - говорит аналитик финансовой компании Юмис Эдуард Коваленко:

«Высокая инфляция, которая порождается ценами на энергоносители и продукты питания. На этом сконцентрирован ЕЦБ, поэтому и поднимет ставки. Что касается рецессии. В целом по Еврозоне рецессии пока не ожидается, будет замедление во 2 квартале. Достаточно скромный прогноз по ВВП на 2009 год. Но риски рецессии пока невелики».

Однако Wall Street Journal пишет, что опасение рецессии в Еврозоне растёт. Эксперты говорят о наступлении технической рецессии в Дании и замедлении экономического роста в Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Великобритании и Франции.
Инфляция в Еврозоне в июне вдвое превысила плановый уровень ЕЦБ и выросла до 4%. Снижение цен на жильё и рост безработицы - всё это вряд ли остановит ЕЦБ от повышения ставки - говорят эксперты. По словам Жан-Клода Трише, если центробанки не будут действовать решительно, есть риск скачка инфляции.

Цены на дома в Великобритании в июне снизились на максимальную величину на фоне ужесточения банками правил кредитования. В мае число безработных в Еврозоне увеличилось на 67 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию