16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
3 июля 2008, 11:47

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью журналистам (продолжение)

Лента новостей

Кризис на мировых финансовых рынках, введение новых резервных валют, внешнеполитический курс, инвестиции в Россию и борьба с коррупцией. Президент России Дмитрий Медведев в канун своего визита в Японию на саммит "Большой восьмерки" дал интервью журналистам стран G8. Медведев, говоря о задачах и повестке встречи глав ведущих экономических государств мира, отметил, что сам формат G8 нуждается в доработке.

Кризис на мировых финансовых рынках, введение новых резервных валют, внешнеполитический курс, инвестиции в Россию и борьба с коррупцией. Президент России Дмитрий Медведев в канун своего визита в Японию на саммит "Большой восьмерки" дал интервью журналистам стран G8. Медведев, говоря о задачах и повестке встречи глав ведущих экономических государств мира, отметил, что сам формат G8 нуждается в доработке:

«В какой-то момент экономические вопросы вообще исчезли из повестки дня. И вот результат: нам нужно в качестве двух главных тем, о которых никто не думал в прошлом году рассматривать финансы, экономику и продовольственный кризис. Жизнь внесла свои жёсткие коррективы. Повестка дня, которая была подготовлена заранее, просто размыта. Задача лидеров – правильно принимать решения в такой ситуации. Мы будем рассматривать основные, самые актуальные вопросы: мировая экономика, продовольственный кризис, ситуация с окружающей средой и с изменением климата».

Дмитрий Медведев вновь (как и на форуме в Санкт-Петербурге) заявил, что глобальный финансовый кризис спровоцировал дискуссии о несовершенстве мировой денежной системы. Ориентация на единственную резервную валюту - доллар - поставила под угрозу стабильность национальных экономик. А кризис ликвидности, удорожание кредитных средств и другие макроэкономические факторы привели к глобальному росту инфляции:

«Глобальная текущая экономическая ситуация никому понравиться не может. Несмотря на то, что в мире существуют достаточно неплохие островки экономической стабильности, в целом параметры международной экономики очень сложные. Кризис затронул положение ряда крупных игроков, по сути, подорвал доверие к американской ипотечной системе. В результате изменения политики ряда ведущих государств обострилась проблема инфляции. Где-то рост инфляции выше, особенно на тех рынках, которые ещё не так хорошо отрегулированы. Европейское сообщество вышло за ту отметку, которую рассматривают как критическую, – три процента».

Российский президент признал, что кризис сильно ударил и по отечественной экономике, но у правительства есть план антикризисных действий. Особо Медведев подчеркнул намерение властей бороться с инфляцией. Глава государства также вновь озвучил идею введения региональных резервных валют - речь идет и о евро, и о возможной единой азиатской валюте, и, конечно, о рубле. Тем более что Россия делает все, чтобы рубль стал удобным платежным инструментом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию