16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4833
  • RTS1177.39
3 июля 2008, 12:07

Рынок в ожидании решения Европейского Центробанка по процентной ставке

Лента новостей

Аналитики уверены, что она будет повышена на четверть пункта до 4,25%. Такая политика регулирующих органов связана с опасениями, что инфляция в Еврозоне может выйти из-под контроля. В июне она выросла до 4-х %, что вдвое выше целевого уровня.

Рынок в ожидании решения Европейского Центробанка по процентной ставке. Аналитики уверены, что она будет повышена на четверть пункта до 4,25%. Такая политика регулирующих органов связана с опасениями, что инфляция в Еврозоне может выйти из-под контроля. В июне она выросла до 4-х %, что вдвое выше целевого уровня.

По мнению экономиста Сосьете Женераль Джеймса Никсона повышение процентной ставки может привести экономику Европы в рецессию. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу БиБиСи:

«Развитие европейской экономики замедляется резкими темпами. В то же время финансовый сектор продолжает испытывать трудности. Увеличение процентной ставки сейчас может привести экономику Европы к рецессии. К несчастью, я думаю, мы можем увидеть еще одно повышение ставки в сентябре. На наш взгляд, инфляция в ближайшие месяцы продолжит укрепляться. В августе она может составить от 4,1% до 4,2%».

Как говорят эксперты, увеличение процентной ставки вызовет новое укрепление евро против доллара. Это, в свою очередь, приведет к очередному скачку нефтяных цен. В итоге инфляционное давление в Еврозоне продолжит усиливаться. Уверен руководитель отдела конъюнктуры в Немецком институте экономических исследований Густав Хорн:

«Проблема в том, что инфляция создается за пределами Европы. Она укрепляется за счет высоких цен на сырье, энергоресурсы и продукты. Если Европейский Центробанк увеличит процентную ставку, это ударит только по странам еврозоны. В сложившейся ситуации Центробанка мало, что может сделать с этой инфляцией».

Напомню, что ЕЦБ объявит свое решение по ставкам в 15.45 по московскому времени. После этого состоится пресс-конференция главы Центробанка Жана Клода Трише.

Рекомендуем:

  • Фотоистории