16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4841
  • RTS1177.32
3 июля 2008, 12:41

Режиму президента Зимбабве - Роберта Мугабе - объявили бойкот

Лента новостей

Германия перестала печатать деньги для этой страны. Италия отозвала своего посла и предложила странам ЕС последовать ее примеру.

Режиму президента Зимбабве - Роберта Мугабе - объявили бойкот. Германия перестала печатать деньги для этой страны. Италия отозвала своего посла и предложила странам ЕС последовать ее примеру. Министр Франции заявил, что Брюссель не признает правительство африканской страны, если власть не перейдет к лидеру оппозиции - Моргану Тсван-ги-ра-и. Он обошел в первом туре Мугабе, а когда власти объявили второй тур, был вынужден отказаться от борьбы. В итоге Мугабе объявил о своей победе. Отмечу, что санкции ЕС и США ввели против страны из-за реформ зимбабвийского президента, которые привели к экономическому упадку. Вот что сказал БФМ заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«В течение последних 10 лет, ситуация действительно стала резко ухудшатся, были нарушены базовые соглашения гарантирующие определенные права для белой общины, отобрали у них паспорта английские и поставили их перед выбором, либо уехать и потерять все или остаетесь и отказываетесь от своих британских паспортов. Дальше пошло и поехало, земли были отняты, а фермеры белые многие просто убиты. Земли были отданы белому и черному населению, которое не смогло вести товар на сель. Хозяйство и в результате экономика страны покатилась вниз».

С 2000 года экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Население живет в нищете, уровень безработицы достиг 80%, а инфляция в январе этого года составляла 100580%. На этом фоне, в стране процветает коррупция. Говорит заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко:

«Это конечно коррупция в нищей стране. Как раз когда я был в прошлом году в южно-африканской республике, разгорелся скандал по поводу того, что министр финансов Зимбабве купил очень дорогой дом, я к сожалению забыл цифру, но цифра впечатляющая на несколько миллионов долларов».

Добавлю, что в январе за 10 млн зимбабвийских долларов можно было купить связку из 10 бананов, сейчас банка кока-колы стоит 15 млрд, а в оборот вошли купюры достоинством квадриллион.

Рекомендуем:

  • Фотоистории