16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 4854
  • RTS1202.04
3 июля 2008, 12:48

Режиму президента Зимбабве - Роберта Мугабе - объявили бойкот (продолжение)

Лента новостей

Отмечу, что ЕС и США ввели против страны санкции из-за реформ зимбабвийского президента, которые привели экономику к упадку.

Режиму президента Зимбабве - Роберта Мугабе - объявили бойкот. Германия перестала печатать деньги для этой страны. Италия отозвала своего посла и предложила странам ЕС последовать ее примеру. Министр Франции заявил, что Брюссель не признает правительство африканской страны, если власть не перейдет к лидеру оппозиции - Моргану Тсван-ги-ра-и. Он обошел в первом туре Мугабе, а когда власти объявили второй тур, был вынужден отказаться от борьбы. В итоге Мугабе объявил о своей победе. Отмечу, что ЕС и США ввели против страны санкции из-за реформ зимбабвийского президента, которые привели экономику к упадку. На прямой связи с БФМ …заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

К.: Запад отказывается Роберта Мугабе, который управляет страной на протяжении 30 лет. Отсутствие демократических выборов - основная причина. Однако действия Мугабе никогда не отличались демократичностью. Вот почему ЕС и США стали реагировать только сейчас?

П.: Ну, на самом деле, после того, как Зимбабве получила независимость, Мугабе вел себя достаточно прилично. Он подписал соглашение с Англией, которое гарантировало белым поселенцам серьезные права, и в течение первых 20 лет именно вот эти белые фермеры производили значительную часть сельскохозяйственной продукции. Она шла и на внутренний рынок, и на экспорт. И экономическая ситуация там была достаточно благополучной. Но в течение последних десяти лет, действительно, ситуация стала резко ухудшаться. Были нарушены вот эти базовые соглашения, гарантирующие определенные права для белой общины, отобрали паспорта у них английские. То есть поставили перед выбором: либо вы уезжаете и теряете все, либо вы остаетесь, но отказываетесь от своих британских паспортов. И дальше, что называется, пошло-поехало. Земли были отняты, многие белые фермеры попросту убиты, земли были розданы бедному черному населению, которое, конечно же, не смогло вести товарное сельское хозяйство, и в результате экономика страны покатилась вниз. И вот в последнее время, конечно, популярность Мугабе упала, и он фактически стал манипулировать выборами. Были злоупотребления, в том числе и дело доходило и до убийств. И вот Тсвангираи - надежда Запада, надежда от демократической оппозиции Зимбабве - фактически был вынужден отказаться от участия во втором туре. Ну, это, конечно, переполнило чашу терпения, и было сделано заявление председателя Совета Безопасности ООН на основе консенсуса, то есть, в том числе и Россия, как постоянный член, это заявление поддержала, поскольку, действительно, Мугабе перешел очень многие "красные линии".

К.: Вот инфляция там в январе этого года составила какую-то немыслимую сумму - 100580%. Дальнейшую динамику Африканский Центробанк просто перестал публиковать. И сейчас вот, например, банка "Кока-Колы" в Зимбабве стоит 15 миллиардов зимбабвийских долларов. В оборот входят даже квадриллионные купюры. Вот чем можно объяснить такой безудержный рост инфляции?

П.: Дело тут совершенно очевидное, поскольку государственная казна пуста, экономика не функционирует из-за гибельной экономической политики, о которой я уже говорил, президента Мугабе. И для того, чтобы финансировать госрасходы, попросту включен печатный станок, печатаются купюры, ничем не подкрепленные, и в результате вот эта инфляция достигла таких немыслимых значений, я даже не помню, честно говоря, где еще масштабы инфляции были такими же. Даже в Латинской Америке в худшие годы, пожалуй, все-таки все было не так плохо.

К.: Германия объявила, что прекращает печатать деньги для Зимбабве, однако председатель зимбабвийского ЦБ заявил, что у него есть запасной план. Как вы думаете, какой это план, и что будет, если он не сработает?

П.: Вы знаете, печатание денег - это дело, конечно, серьезное, но, учитывая такую инфляцию, я не думаю, что фальшивомонетчики будут подделывать зимбабвийскую валюту, поэтому делать купюры высокого качества им, наверное, не очень нужно. Ну, а печатать деньги, наверняка, в Зимбабве есть типографии, и какая-то из них может печатать деньги. Да, пусть это будут деньги худшего качества, чем немецкое, но с учетом такой инфляции особой дополнительной беды для зимбабвийской экономики низкокачественные купюры не принесут.

К.: Мир фактически объявил бойкот режиму президента Зимбабве Роберта Мугабе. В последнее время Зимбабве переживает непрерывный спад. Население живет в нищете. Уровень безработицы достиг 80 процентов, а инфляция побила вообще все мыслимые рекорды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории