16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.41 / ₽ 5006
  • RTS1106.82
3 июля 2008, 14:14

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в заграничное турне (продолжение)

Лента новостей

На сегодня и завтра намечен визит в Азербайджан, затем последуют Туркмения и Казахстан, а 7 июля глава государства прибудет в Японию на саммит стран Большой восьмерки.

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в заграничное турне. На сегодня и завтра намечен визит в Азербайджан, затем последуют Туркмения и Казахстан, а 7 июля глава государства прибудет в Японию на саммит стран Большой восьмерки. Накануне визита в Страну восходящего солнца Дмитрий Медведев дал интервью журналистам из государств, входящих в G8.
Главное в речи президента выделил журналист Business FM Роман Мамонов.

Дмитрий Медведев впервые будет принимать участие в саммите G8 - в статусе главы государства. И с одной стороны президенту нужно подчеркнуть преемственность политического курса, с другой - показать собственный стиль в большой политике, отмечают политологи. Медведев разговор с журналистами о задачах и повестке встречи глав ведущих экономических государств мира начал, по сути, с критики. Он отметил, что сам формат G8 нуждается в доработке:

«В какой-то момент экономические вопросы вообще исчезли из повестки дня. И вот результат: нам нужно в качестве двух главных тем, о которых никто не думал в прошлом году рассматривать финансы, экономику и продовольственный кризис. Жизнь внесла свои жёсткие коррективы. Повестка дня, которая была подготовлена заранее, просто размыта. Задача лидеров – правильно принимать решения в такой ситуации. Мы будем рассматривать основные, самые актуальные вопросы: мировая экономика, продовольственный кризис, ситуация с окружающей средой и с изменением климата».

Дмитрий Медведев вновь (как и на форуме в Санкт-Петербурге) заявил, что глобальный финансовый кризис спровоцировал дискуссии о несовершенстве мировой денежной системы. И подчеркнул, что значительная часть ответственности за последствия глобального кризиса лежит на США. Ориентация на единственную резервную валюту - доллар - поставила под угрозу стабильность национальных экономик.
Президент признал, что кризис сильно ударил и по отечественной экономике, но у правительства есть план антикризисных действий. Особо Медведев подчеркнул намерение властей бороться с инфляцией:


«Та процентная ставка, которая сегодня используется в большинстве развитых экономик, естественно, отражается и на нашей процентной политике. Мы тоже попали под воздействие инфляционных потоков, выкатились за те рамки, которые поставили в качестве оптимальных для себя на этот год. И поэтому вся политика Правительства сегодня направлена на то, чтобы обуздать инфляцию».

Глава государства также вновь озвучил идею введения резервных валют - речь идет и о евро, и о возможной единой азиатской валюте, и, конечно, о рубле. Тем более что Россия делает все, чтобы рубль стал удобным платежным инструментом:

«Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту. Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют. Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты».

Не обошли стороной журналисты и темы внешней политики. Был задан вопрос об отношениях России с Великобританией. Президенту даже вспомнили сравнение "Британского совета" с гнездом шпионов. Лидер страны заявил, что сейчас важно, цитата, "глаза в глаза" обсудить самые болезненные вопросы. Что и будет сделано в рамках саммита G8. Россия готова идти навстречу, но, предупредил Медведев, власти ждут ответных действий от британцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию