16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
3 июля 2008, 15:22

Сегодня в 16.30 по московскому времени выйдут данные по безработице в США в июне

Лента новостей

По предварительным данным, число рабочих мест сократилось на 60 тысяч человек. А безработица снизилась до 5,4% после предыдущего значения в 5,5%.

Сегодня в 16.30 по московскому времени выйдут данные по безработице в США в июне. По предварительным данным, число рабочих мест сократилось на 60 тысяч человек. А безработица снизилась до 5,4% после предыдущего значения в 5,5%.
Однако участники рынка не спешат радоваться. Накануне стало известно, что количество безработных в частном секторе за прошлый месяц превысило прогноз в четыре раза и составило почти 80 тысяч человек.
С подробностями журналист Business FM Инара Халмеева

Количество рабочих мест в США непрерывно сокращается с начала года. Это происходит на фоне роста цен на сырье, убытков компаний и замедления темпов роста экономики. Серьезней других страдает финансовый сектор, который до сих пор болезненно переживает последствия ипотечного кризиса в США. Комментарий телеканалу «Блумберг» главного экономиста страховой компании Лексингтон Нариман Бахравеш:


«Многие компании на Уолл-стрит сокращают рабочие места десятками тысяч. Другие сферы экономики, включая мануфактурное производство и те, что ориентированы на экспорт, чувствуют себя хорошо. Они могут пострадать, если цены на нефть продолжат расти. В этом случае мы увидим серьезный экономический спад».


Своих сотрудников сокращают и компании сферы услуг. Так крупнейшая в мире сеть кофеин «Старбакс» сообщила, что закроет 600 своих кофеин в США и уволит рекордное для нее количество человек - 12 тысяч.

С начала этого года, в США без работы остались около 500 тысяч сотрудников компаний. Это на 21 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пока ситуация не критическая. Такое мнение в интервью Блумбергу высказал глава компании "Макроэкономик Эдвайсерс" Джоэль Праккен:


«Во время предыдущих рецессий, количество безработных ежемесячно составляло 250- 400 тысяч человек. Сейчас мы пока не достигли таких цифр. На мой взгляд, рост экономики США в первой половине этого года был слабым. В результате мы увидели рост уровня безработицы. Но это не те цифры, которые обычно сопровождают рецессию».

Работодатели опасаются, что из-за слабого положения рынка труда, потребители станут меньше тратить денег, что приведет к снижению корпоративных прибылей. С другой стороны, как говорят эксперты, компании не начнут нанимать людей, пока не будут уверены, что все трудности позади. Сейчас в США более 8,5 млн безработных. И со временем их количество будет только расти. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в США к началу будущего года вырастет до 6%. 

Между тем, стало известно, что Бэнк оф Америка планирует сократить около семи с половиной тысяч сотрудников после покупки ипотечной компании «Кантривайд».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию