16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1119.14
3 июля 2008, 15:24

General Motors на грани банкротства

Лента новостей

Акции автопроизводителя упали на 15%. Убыток в первом квартале составил 3,3 млрд долларов, в то время как за тот же период прошлого года компания потеряла 42 млн.

General Motors на грани банкротства. Акции автопроизводителя упали на 15%. Убыток в первом квартале составил 3,3 млрд долларов, в то время как за тот же период прошлого года компания потеряла 42 млн. Подробнее о том, почему журнал "Fortune" в рейтинге главных американских неудачников первое место отдал GM - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Чтобы спастись, "GM" в течении двух лет нужно найти как минимум 15 млрд долларов инвестиций. Это повысит ликвидность, утверждают эксперты "Merrill Lynch". Кроме этого, аналитики банка понизили рекомендации по акциям автопроизводителя с "покупать" до "ниже рынка". При этом они не исключают, что стоимость бумаг с 9,98 доллара может опуститься до 7. Если это произойдет, то компанию ждет банкротство, считают в "Merrill Lynch". в качестве аргументов в пользу такого развития событий приводится рост цен на бензин в США и падение спроса на неэкономичные авто. В конце июня цена на бензин стала на 40% выше, чем в том же месяце прошлого года. Для сокращения убытков, концерн принял решение перейти от производства внедорожников и пикапов к выпуску небольших легковых автомобилей. Кроме того, концерн переориентировал производство. Говорит главный редактор журнала Авто Бизнес Ревю Роман Гуляев:

"Компания стала очень хорошо развиваться на рынках. прежде всего в Росси, где компании увеличиваются в рыночную долю, практически даже месяц за месяцем и даже не год от года. Компания очень активизировалась в Китае, так же в странах Восточной Европы".

Несмотря на это, в июне продажи автоконцерна упали на 18,5 проц. Улучшить ситуацию удалось за счет распродаж в конце месяца и "General Motors" оказался снова в лидерах обогнав "Toyota". Эксперты считают, что в любом случае, объявлять себя банкротом "GM" не станет. Автопроизводитель может сократить расходы и продать непрофильные активы. Кроме того, по сообщению пресс-секретаря "GM" - у компании "достаточно ликвидности и финансовой гибкости". Также, считают эксперты, у концерна достаточно возможностей получить капитал путем продажи активов. С этим согласен руководитель автомобильного портала Тормози.ру Максим Баранов:

"Нужно избавляться от тех активов, которые не приносят никакой пользы компании, концерну. Компании Сааб, которая несколько лет ходят в аутсайдерах продажи, но в июне упали на 50%. Можно себе это представить, что в Америке продано меньше 2000 автомобилей Сааб".

Вариант продажи самой "GM" - аналитики отвергают. Капитализация General Motors - чуть более 7 млрд долл. Кроме этого, покупателю придется погасить долги в несколько миллиардов и вложить деньги в производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию