16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
3 июля 2008, 17:58

Осенью правительство снова будет менять налоги

Лента новостей

Осенью правительство снова будет менять налоги. НДС, льготы для владельцев ценных бумаг, очередные налоговые каникулы для нефтяников и социальные вычеты опять будут вынесены на повестку дня. Подробнее о последних налоговых решениях Госдумы и правительства и новых идеях в этой области корреспондент Business FM, Елена Иванкина.

Осенью правительство снова будет менять налоги. НДС, льготы для владельцев ценных бумаг, очередные налоговые каникулы для нефтяников и социальные вычеты опять будут вынесены на повестку дня. Подробнее о последних налоговых решениях Госдумы и правительства и новых идеях в этой области корреспондент Business FM, Елена Иванкина.

Минфин категорически против снижения НДС. Налог приносит бюджету средства, и потерять 900 миллиардов рублей в год из-за снижения на шесть процентных пунктов - не хочется. К тому же министерство считает, что от понижения этого налога ничего существенно не изменится. Лучше сделать поменьше налог на прибыль, тогда, возможно, снизятся цены, следовательно, инфляция будет ниже. Против такой позиции Минэкономразвития, представители бизнеса, ряд экспертов и ректор, главный исполнительный директор Российской экономической школы ЦЭФИР Сергей Маратович Гуриев:


«Снижение НДС крайне важно, для того чтобы действительно восстановить конкурентоспособность честных и бедных компаний. Кроме того, судя по разным оценкам, будет не так дорого. Речь идет о том, что если НДС снизиться до 12 или 10%, речь идет об одном или 1,5 % ВВП, такая сумма вполне по карманам российскому бюджету».

Минфин не хочет также подталкивать людей к вложению денег в акции, по мнению чиновников министерства, льготы по налогу на прибыль для владельцев ценных бумаг помогут богатеть "олигархам". Но все же правительство вернется к этому вопросу и, возможно, расширит его. Речь идет о льготах для тех, кто зарабатывает на срочных финансовых инструментах, к примеру, фьючерсах.

Зато нефтяникам повезло, в добавок к налоговым каникулам на северном арктическом шельфе, Каспийском и Азовском море, и на Ямале могут добавиться каникулы на Охотском и Черном морях. Заявил замминистра финансов Сергей Шаталов:


«Снижается налог на добычу полезных ископаемых. Причем решение подобрано таким образом, что независимо от того, как будут складываться цены на мировом рынке, снижение будет тем же, - примерно 104-105 млрд. рублей. Это за счет того, что так называемая цена отсечения, начиная с которой налог начинает действовать, изменяется с 9 до 15 долларов за баррель».

НДПИ снижен по добыче всех видов полезных ископаемых.
Повезло еще тем гражданам Российской Федерации, у которых есть дети. Вычет на детей увеличится с 600 до 1000 рублей. При этом зарплатный порог с 40 до 280 тысяч. Все родители страны по подсчетам Минфина смогут экономить на налогах 45 миллиардов в год.

Малых предпринимателей в стране должно стать больше не только в количественном отношении, но и в качественном. Дума разрешила получать патенты на открытие частных медицинских практик и частных детективных агентств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории