16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 июля 2008, 19:23

Есть ли бизнес в Чехии у главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина?

Лента новостей

Есть ли бизнес в Чехии у главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина? Генпрокурор Юрий Чайка намерен проверить эту информацию. Противостояние двух ведомств перелилось в войну компроматов.

Есть ли бизнес в Чехии у главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина? Генпрокурор Юрий Чайка намерен проверить эту информацию. Противостояние двух ведомств перелилось в войну компроматов. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Генпрокурор Юрий Чайка собирается вызвать своего заместителя, а заодно и главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина на разговор. Чтобы обсудить статью в газете "Московский комсомолец". В ней с очередным разоблачением выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он утверждает, что Бастрыкин учредил в Чехии риэлтерскую фирму "Лоу Богемия". Депутат просит считать публикацию официальным запросом к президенту, директору ФСБ и генпрокурору для проведения проверки. Чайка не стал делать каких-то выводов, указав на необходимость, цитирую, посмотреть, насколько
объективна публикация". "Если есть основания - будем инициировать" проверку, пообещал генпрокурор. Если сведения Хинштейна подтвердятся, то речь идет о нарушении закона, говорит бывший генпрокурор Юрий Скуратов:

«Законодательством на государственной службе, запрещено быть учредителем какой-либо коммерческой организации, это запрещено и законом РФ. Ясно что он в период назначения он должен был передать доверительное управление, весь вопрос, почему он это не сделал. Появляется страшная статья уголовного кодекса, об ответственности за уклонение от уплаты налогов».

Если же выяснится, что фирма Бастрыкина не работала, то ему грозит дисциплинарная ответственность, полагает Скуратов. Появление компромата свидетельствует об обострении противостояния СКП и Генпрокуратуры, считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская:

«Хинштейн давно известен тем, что ему сливают информацию, которую кто-то считает необходимым распространить. Я не исключаю, что есть силы, которые хотят вбить клин в отношения между Медведевым и Путиным. Их команды сращены как сиамские близнецы, но есть и собственные части. Бастрыкин все-таки принадлежал к команде Путина».

Эксперт не сомневается в политической подоплеке появления компромата на Бастрыкина. И даже правдивость этой информации в данном деле не на первом месте. Впрочем, депутат Хинштейн готов подтвердить наличие у главы СКП бизнеса за рубежом и предоставить все необходимые документы и имена свидетелей в случае судебного разбирательства. Депутат убежден, что вскрывшиеся факты должны привести к отставке Бастрыкина.
В СКП отказываются от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию