16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.93 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
3 июля 2008, 20:00

ЕЦБ повысил сегодня процентную ставку

Лента новостей

Европейский Центробанк повысил сегодня процентную ставку на четверть процента. Как и ожидалось, показатель поднялся до 4,25%.

Европейский Центробанк повысил сегодня процентную ставку на четверть процента. Как и ожидалось, показатель поднялся до 4,25%. Вот как это решение прокомментировал глава регулятора Жан-Клод Трише:

 

«Мы сочли императивом предотвратить широкие вторичные последствия и противодействия к новым рискам стабильности цен. Мы подчеркнули, что поддержание стабильности цен в среднесрочном плане является нашей основной целью. Мы будем внимательно отслеживать все события, которые будут происходить в предстоящее время».

Таким образом, ЕЦБ отдал приоритет борьбе с инфляцией. Рынок спокойно отреагировал как на решение банка, так и на комментарии Трише, которые последовали позднее. Своим мнением с Business FM поделился вице-президент банка "Электроника" Максим Якименко:

«Рынки отреагировали достаточно спокойно на фоне менее агрессивных комментариев руководителей ЦБ, чем ожидалось. Не дал никакого намека на возможное повышение на следующем заседании комитета по ставкам».

Борьба с инфляцией и дальше останется приоритетом Европейского Центрального Банка, отмечает начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации "Открытие" Валерий Пивень:

«Скорее всего, ЕЦБ продолжит следовать своей цели и будет бороться с инфляцией, хотя очень часто сейчас звучат голоса, чтобы банк более активно раскрывал свои подходы к управлению этим показателем».

Добавлю, ряд экспертов опасается, что повышение ставки может иметь обратный эффект. Последует новое укрепление евро по отношению к американской валюте, что вызовет очередной скачок цен на нефть. В результате инфляционное давление в Еврозоне продолжит нарастать. Итогом же может стать вторая волна рецессии.

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории