16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
3 июля 2008, 20:54

К концу года европейцы будут покупать газ у Газпрома по 1000 долларов за тысячу кубометров

Лента новостей

К концу года европейцы будут покупать газ у Газпрома по 1000 долларов за тысячу кубометров. Это в том случае, если цена нефти к этому времени достигнет 250 долларов, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. А по его прогнозам именно так и будет. Самая небольшая цена, на которую рассчитывает Газпром - 500 долларов к концу 2008го.

К концу года европейцы будут покупать газ у Газпрома по 1000 долларов за тысячу кубометров. Это в том случае, если цена нефти к этому времени достигнет 250 долларов, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. А по его прогнозам именно так и будет. Самая небольшая цена, на которую рассчитывает Газпром - 500 долларов к концу 2008го. В ЕС не будут шокированы ростом цен, говорит Аналитик инвестиционной компании Велес-Капитал Дмитрий Лютягин:

«Реакция Европы я не думаю, что будет какая-то сверхъестественная, они это понимают, это можно видеть и в тех фьючерсных контрактах, которые уже сейчас заключаются по тысяче долларов и получается, что они постепенно к этому готовятся. Плюс ко всему надо понимать, что цена европейская газа определяется с небольшим лагом назад, то есть если они видят, что цена на нефть растет, они понимают, что постепенно за ней потянется и цена на газ, поэтому это определенно всегда их готовит».

Эксперты считают, что с увеличением цены, транзитные государства захотят повысить ставки. Особенно сложными будут переговоры с самым проблемным транзитером - Украиной. Государство может продолжить настаивать на сохранении прежней цены на условиях прежних транзитных ставок, говорит директор украинского Центра энергетических исследований, Константин Бородин.

«Никто не знает, какое именно украинское правительство будет вести переговоры о цене газа с Россией в конце года. Понятно, что, скорее всего, цена газа для Украины будет определена в декабре после завершения очередного саммита НАТО, на котором в очередной раз будут рассматривать украинскую заявку о присоединении к плану действий по приобретению членства в НАТО».

Увеличивать объемы добываемого газа Газпром не собирается, зато рассчитывает на покупку голубого топлива у соседей. Концерн начал переговоры с Азербайджаном о покупке максимально возможных объемов газа. Цена и сроки окончания переговоров не определены, однако эксперты отмечают, что закончатся они положительно, судя по теплому приветствию двух президентов. Миллер приехал в страну вместе с Дмитрием Медведевым, который - за укрепление сотрудничества.

«Те цели, которые мы когда-то ставили еще вообщем достаточно недавно достичь высокого по нынешним меркам товарооборота в районе двух миллиардов долларов они уже, по сути, близки к достижению. Даже за истекшие 4 месяца наблюдается рост товарооборота практически на половину».

О позитивном результате сегодняшних переговоров заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев:

«Ценим то, что вы за короткое время после вступления в должность совершаете официальный визит в Азербайджан. Это показатель характера и духа наших отношений. Очень с большим удовлетворением хочу отметить, что итоги наших переговоров очень позитивные».

Открытым остается вопрос с ценами на газ внутри России. Газпром хотел поднять их до уровня среднеевропейских за три года. Что теперь называть среднеевропейским уровнем - определить сложно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории