16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
4 июля 2008, 09:24

Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибывает в Ашхабад

Лента новостей

В программе визита - строительство прикаспийского газопровода и новые тарифы на газ.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибывает в Ашхабад.

В программе визита - строительство прикаспийского газопровода и новые тарифы на газ.

Туркмения считается зоной особых интересов Запада. При этом бывшая советская республика после смены президента стремится избавиться от наиболее одиозных проявлений прошлого режима.

Журналист Бизнес FM, Дмитрий Дризе - в продолжение темы.

В июне в Туркменистане произошло сразу несколько значимых событий. В присутствие большого числа зарубежных журналистов в городе Туркменбаши - бывшем Красноводске торжественно снесена тюрьма, где, как предполагалось, содержались узники совести. С 1 июля страна вернулась к общепринятому в мире григорианскому календарю. Раньше год начинался с месяца Туркменбаши, все остальные носили имена матери первого президента страны, великих полководцев и даже книги Рухнама, которая считается сводом духовных правил каждого туркмена. Несмотря на изменения, Туркменистан остается страной - где все решает один человек - комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, Алексей Малашенко:

«Перемены произошли, хотя бы, потому что убирались памятники, вернули образование нормальное, вернули медицину. Во всяком случае, перемены происходят. Туркменистан остался авторитарным государством, пусть не таким жестким, но государством где президент определяет все».

Примечательно, что Евросоюз, представители которого последнее время частные гости в Туркмении, положительно оценивают изменения в стране. А новый президент Гурбангулы -Берды Мухамедов придерживается во многом неприятного для России принципа - многовекторности политики, то есть, если дружить, то со всеми, комментирует президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Лимитов на экспорт газа, которые туркмены сейчас подписывают, больше значительно, чем реальные объемы и встает вопрос, кому Туркмения газ недодаст: нам, китайцам, европейцам. На сегодня он работает на все стороны света, он является российским партнером, он взаимодействует с Китаем».

Президент Гурбангулы-Берды Мухаммедов в отличие от предшественника, жестко поставил вопрос о повышении цен на свой газ. Речь идет о почти европейском уровне. Намек на многовекторность - не хотите покупать продадим другим.

Следующая остановка президента Медведева в его азиатском турне - Казахстан, с которым как считается, у России нет особых проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию