16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
4 июля 2008, 09:34

Роман Абрамович больше не губернатор Чукотки

Лента новостей

Уйти с поста миллиардеру удалось только с третьей попытки. До этого он дважды обращался с просьбой об отставке к тогда еще президенту Владимиру Путину. Но безрезультатно.

Роман Абрамович больше не губернатор Чукотки.
Уйти с поста миллиардеру удалось только с третьей попытки. До этого он дважды обращался с просьбой об отставке к тогда еще президенту Владимиру Путину. Но безрезультатно. Дмитрий Медведев ходатайство Абрамовича удовлетворил. О восьмилетнем губернаторстве российского миллиардера – журналист Business FM Наталия Паранюк.

Местные жители называют Абрамовича чуть ли не Богом. Его портрет есть почти в каждом доме. Люди писали губернатору письма по любому поводу - в том числе, просили его не уходить в отставку и не разводиться с женой. На Чукотку Абрамович прилетал на самолёте, а иногда приходил и на собственной яхте, - говорит бывший главный редактор чукотской окружной газеты "Крайний Север" Сергей Постников:

«Нам в газету пришла благодарность от жителей Чукотки из посёлка, где была построена школа и новая больница. Начиналось оно такими словами - спасибо Господу Богу и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Для некоторых на Чукотке это величины одного порядка. Когда он приезжал на Ч его часто можно было встретить в ночном клубе, когда были какие-то выступления, привозили какие-то группы раз в полгода. или были вечеринки, он приходил совершенно свободно».

По округу Абрамович передвигался исключительно на личном самолёте. Его Борт номер один поднимался в воздух в любую погоду. В Анадыре Абрамович останавливался в специально построенном для него "губернаторском домике" на берегу Анадырьского лимана. Из окон дома видны нефтехранилища, на которых раньше было написано "Сибнефть". В первые годы своего правления губернатор часто посещал Чукотку, ходил по городу без охраны и одевался неприметно - об этом рассказал Павел Кликунов, который ранее работал телеоператором на ГТРК-Чукотка:

«У меня даже был случай, когда я его случайно задел видеокамерой. Я кстати не знал, что я его стукнул. Это было тёмное помещение, кинотеатр Полярный и мы там снимали мероприятие, и как раз был Абрамович. Отошёл к стенке, развернулся на корреспондента и слышу удар справа, разворачиваюсь, стоит Роман Аркадьевич. Я его узнал не сразу, говорю - парень извини, а он ничего страшного. И одевался просто - джинсы, свитер. В галстуке я его никогда не видел.
Очень часто летал по сёлам. Центральная пресса пестрила фотографиями, когда Абрамович здоровается за руку с каким-нибудь оленеводом. Местные жители - чукчи, они молились на него как на бога. То есть, пришёл и всё стало хорошо. Он им дал лодки. построил жильё, зарплату регулярно стали давать».

За 8 лет губернаторства Абрамовича в столице Чукотки - Анадыре - появились бетонные дороги, вымощенные брусчаткой тротуары, газоны. Все здания были отремонтированы или возведены заново и раскрашены в яркие цвета. Был построен новый аэропорт, гостиницы, ледовый дворец, музейный комплекс, рыб.завод и мясокомбинат, перерабатывающий оленину и мясо морского зверя. Строительством на холодной Чукотке занимались граждане Турции. В Анадыре Абрамович открыл первый ночной клуб «Баклан» и итальянский ресторан «Дольче Вита», в котором работал шеф-повар из Италии. Местное население еще пять лет назад стало пользоваться банковскими карточками, в том числе и оленеводы, которые по полгода пасут оленей в тундре.

В текущем году на Чукотке реализуется 26 региональных целевых программ - на них из окружного бюджета выделено 2,7 миллиардов рублей. Средняя заработная плата жителей региона - 36 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию