16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
4 июля 2008, 09:47

Абрамович покидает Чукотку, но обещает помогать материально

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев накануне подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Романа Абрамовича.

Абрамович покидает Чукотку, но обещает помогать материально.

Президент Дмитрий Медведев накануне подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Романа Абрамовича.

Временно исполнять обязанности главы региона будет человек из команды Абрамовича и его тезка Роман Копин. Сам миллиардер намерен продолжать вкладывать средства в регион.

Подробности у журналиста Бизнес FM, Марии Щепиловой.

Абрамович уходит, но обещает не оставлять Чукотку.

Покинуть пост губернатора владельцу "Челси" удалось лишь с третьего раза. Предыдущие две попытки не увенчались успехом.

Он стал главой округа в 2000-м, и по истечении 5-ти летнего срока впервые попросился в отставку. Его просьбу отклонили и назначили на второй срок.

В 2006-м ситуация повторилась: Путин снова отказал Абрамовичу, добавив, что высоко ценит качество проделанной им работы, но в округе еще много нерешенных проблем. Уйти в отставку губернатору Чукотки удалось лишь при Медведеве.

Уход Абрамовича прокомментировал Вице-президент РСПП, Игорь Юргенс:

«Свои обязательства перед Путиным Абрамович выполнил. Закончилась эпоха, закончились обязательства, человек попросился на свободу. Ну, наверное имеет право».

Уход Абрамовича может создать определённые финансовые сложности в округе - говорит доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, Александр Гусев:

«Если говорить о валовом продукте региона, то он сейчас составляет порядка 15 млрд руб. Конечно уход губернатора с поста в значит степени создаст определенные сложности финансирования округа. Конечно Абрамович будет поддерживать округ. Это предмет определённых договорённостей».

Значительную часть бюджета округа составляли налоговые отчисления самого Абрамовича. Если он сменит регистрацию, это станет серьёзным ударом по бюджету региона.

Но, покинув пост губернатора, без своего внимания Чукотку российских бизнесмен не оставит - уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров:

«Бизнесмен всегда останется бизнесменом. У него есть бизнес проекты, в том числе и на Чукотке, большие бизнеспроекты, связанные с золотом и добычей природных ресурсов. В этих проектах о работает в партнёрстве с канадским и американским капиталом. Я уверен, что эти проекты останутся и продолжат развитие».

Компании Романа Абрамовича активно инвестировали в регион, в частности, купили права на разработку золоторудного месторождения Двойное. Также у миллиардера на Чукотке действует два благотворительных фонда.

В первые четыре года правления Абрамовича объём инвестиций в экономику Чукотки вырос в 12 раз.

Сейчас состояние Абрамовича, по данным американского издания Forbes на весну этого года, составляет 24,3 миллиарда долларов. Он занимает второе место в списке российских миллиардеров после алюминиевого магната Олега Дерипаски. Российская версия журнала ставит Абрамовича на третье место. По словам экспертов, сейчас интересы миллиардера сосредоточены в металлургии.

По состоянию на 1 января текущего года общий бюджет Чукотского автономного округа, в котором проживает около 50-ти тысяч человек, профицитный, один миллиард 708 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию