16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
4 июля 2008, 12:42

Роман Абрамович расширяет цементный бизнес

Лента новостей

Компания Millhouse Capital получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе Пермского края. Компания планирует построить завод мощностью 2 миллиона тонн в год. Его запуск намечен на 2011-ый год. Инвестиции в производство - полмиллиарда долларов.

Роман Абрамович расширяет цементный бизнес. Компания Millhouse Capital получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе Пермского края. Компания планирует построить завод мощностью 2 миллиона тонн в год. Его запуск намечен на 2011-ый год. Инвестиции в производство - полмиллиарда долларов.
С нами на связи аналитик "Юникредит Атон" Елена Мязина:

К.: Производством цемента в Пермском крае занимается "Горнозаводскцемент". Мощность чуть более 2 миллионов тонн в год. Кроме того, компания планирует построить еще один завод. Почему Абрамович выбрал именно этот регион, ведь цементники Перми констатируют снижение отгрузки - упало уже на 5-7 процентов по сравнению с прошлым годом.

М.: Я бы не стала смотреть на текущие показатели, потому что Абрамович смотрит в будущее. А то, что будет в будущем, сказать сейчас сложно. Цементный бизнес, в принципе, очень привлекательный, потому что очень высокая операционная маржа - больше 50 процентов. Естественно, люди, у которых есть деньги, смотрят на него. Почему Пермский край? Потому что доступ к ресурсам ограничен. Нужно строить производство там, где есть сырье. Была возможность построить в Пермском крае, значит, Абрамович ею воспользовался. А кроме того, это не единственный проект у того же Абрамовича, и он строит еще один завод в другом крае. Кроме того, судьба этого пакета не известна. Он владеет довольно крупным пакетом в ОАО "Евроцемент", это не весь холдинг, а часть бизнеса, но, собственно, что это цементные активы Millhouse.

К.: Стоимость цемента давно уже не бьет рекорды. На Московской фондовой бирже последний рекорд был установлен в апреле - это, по-моему, 203 доллара за тонну. А за два последних месяца цена падает. Чего стоит ждать в ближайшее время, насколько выгодно сейчас вкладываться в цементный бизнес?

М.: Очевидно, что эту коррекцию можно рассматривать по-разному. Я не думаю, что это означает начало падения цен, это просто коррекция. В прошлом году цены удвоились. Коррекция вызвана, прежде всего, тем, что несколько снизился спрос со стороны строителей, то, за счет чего цены росли вверх. Строители испытывают проблемы с финансированием и замораживают частично свои проекты. Кроме того, появился импортный цемент, и компании стали больше внимания уделять логистике. Все это в совокупности дало вот это падение. Что будет дальше? Дальше все будет зависеть от спроса, это самый главный движущий фактор. А если строители вернутся к своим программам, если начнется активное строительство в Сочи, если наш энергетический сектор, прежде всего "ГидроОГК", начнут строить гидроэлектростанции, то спрос на цемент будет расти, как все предполагали, и в течение 2-3-4 лет увеличится, ну, удвоится. Это требует, соответственно, новых мощностей, потому что сейчас цементные заводы работают на пределе своих мощностей и не способны удовлетворить действующий спрос.

К.: Роман Абрамович расширяет цементный бизнес. Компания Millhouse Capital получила лицензию на разработку месторождения цемента в Пермском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории