16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
4 июля 2008, 12:58

Олега Дерипаску зовут в суд на Британских островах

Лента новостей

Судья высшего лондонского суда Кристофер Кларк постановил, что иск предпринимателя Михаила Черного к совладельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске должен рассматриваться в Великобритании.

Олега Дерипаску зовут в суд на Британских островах.

Судья высшего лондонского суда Кристофер Кларк постановил, что иск предпринимателя Михаила Черного к совладельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске должен рассматриваться в Великобритании. По мнению судьи, в России Черной не получит должной защиты своих интересов. Есть риск заказного убийства, ареста на основе сфабрикованных обвинений и недостаток справедливости отечественного судопроизводства, считают в лондонском суде.

Напомню, Михаил Черной подал иск к Олегу Дерипаске в 2006 году. Бизнесмен требует компенсации за 20% акций «Русала». По версии Черного, еще в 2001 году он передал в траст Дерипаске бумаги компании. Одним из условий трастового соглашения была единовременная выплата Олегом Дерипаской 250 млн долларов с последующей доплатой, зависящей от стоимости «Русала».

Теперь Черной, по данным СМИ, требует компенсация в размере 3 млрд долларов.


Сейчас на прямой связи с БFM директор московского офиса компании Tax Consulting UK (Тэкс Консалтинг Ю Кей) Эдуард Савуляк:

 

К.: Насколько вы считаете мотивированными с точки зрения закона решение британского судьи?

С.: С одной стороны, решения британского судьи, конечно же, не могут распространяться на российские правоотношения. С другой стороны, здесь просто характерный нюанс, которому не придается должного внимания, дело в том, что, действительно, Черной передал в траст Дерипаске акции "Русала", которых, насколько я понимаю, в открытых источниках информации нет, но насколько я понимаю, этот траст как раз находился на Британских Виргинских островах. Поэтому вполне возможно, если иск Чернова к Дерипаске квалифицировать не как разбор полетов над "Русалом", только сейчас стоит вопрос, что Дерипаска, возможно, как трастовый управляющий, некорректно управлял переданным в траст имуществом, который как раз был зарегистрирован на Британских Виргинских островах, тогда шансы на успех, я считаю, немного будут более большими.

К.: Могут ли ответчики, ответчик отказаться от участия в деле из-за несогласия с местом рассмотрения его?

С.: Ну, с одной стороны, я думаю, да, он может отказаться, и это будет юридически корректно. Вместе с тем Дерипаска более еще юридически корректно поступает: он не отказывается, он просто подает апелляцию, и будет как раз разбивать претензию о том, что якобы на территории России суд не может вынести правомочное решение. Я думаю, это как раз юридически будет более корректно, и шансы на то, что апелляция будет выиграна, достаточно велики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории