16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
4 июля 2008, 13:36

Роман Абрамович расширяет цементный бизнес (продолжение)

Лента новостей

Компания Millhouse Capital получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе. Там же компания планирует построить завод мощностью 2 миллиона тонн в год. Его запуск намечен на 2011-ый год. Инвестиции в производство - полмиллиарда долларов.

Роман Абрамович расширяет цементный бизнес. Компания Millhouse Capital получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе. Там же компания планирует построить завод мощностью 2 миллиона тонн в год. Его запуск намечен на 2011-ый год. Инвестиции в производство - полмиллиарда долларов.

Тему продолжит журналист Business FM Аэлита Курмукова.

Цементную отрасль эксперты называют выгодной. Цены на сырье в этом году на Московской фондовой бирже установили рекорд - 203 доллара за тонну. Сейчас на рынке небольшая коррекция, стоимость упала на 23 доллара. Однако Абрамович смотрит в будущее, говорит аналитик «Юникредит» Атон Елена Мязина:

«Цементный бизнес очень привлекательный, потому что очень высокая операционная маржа - более 50%. Естественно, люди, у которых есть деньги, смотрят на него. Почему Пермский край? Потому что доступ к ресурсам ограничен. Нужно строить производство там, где есть сырье».

Производством цемента в Пермском крае занимается Горно-заводск-цемент. Мощность более двух миллионов тонн в год. Милхауз Кэпитал планирует построить в Горнозаводском районе завод мощностью на двести тысяч тонн больше. Эксперты говорят, что предприятие Абрамовича составит серьёзную конкуренцию местным игрокам. Цементники Перми констатируют о снижении отгрузки. Она упала на 5-7 процентов по сравнению с прошлым годом. Между тем на рынке ощущается дефицит российского сырья. Строители вынуждены закупать цемент у иностранцев, говорит заместитель генерального директора инвестиционной компании «Лотус» Капитал Алексей Хапанцев:


«Сейчас происходит на рынке насыщение импортного цемента и конкуренция российского цемента по сравнению с импортным предпочтительнее для покупателя, большинство на рынке интерес проявляют к российскому цементу, просто он стоил дороже и рынок удовлетворялся за счет импортного цемента, а именно турецкого. В прошлом месяце произошло насыщение рынка и российским производителям пришлось в этом месяце снижать цены».


В будущем эксперты прогнозируют высокий спрос на цемент - Олимпиада в Сочи принесет производителям сырья миллиардный доход. Кстати завод в Пермском крае - не единственный проект Абрамовича в этой сфере. В прошлом году подконтрольная Милхауз Кэпитал компания "Виста про" выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогалинском месторождении в Ростовской области. Там планируется построить завод мощностью один миллион тонн в год. Два года назад Милхауз выкупила пакет в 44 с лишним процентов акций "Евроцемента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории