16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
4 июля 2008, 13:48

Крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация «Би-Эйч-Пи Биллитэн» приобретет своего конкурента «Рио Тинто» за 170 млрд долларов

Лента новостей

Компания уже получила одобрение антимонопольных органов США. Теперь такое же разрешение должны дать регуляторы в Азии и Европе. Объединенная компания войдет в тройку самых дорогих корпораций в мире.

Крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация «Би-Эйч-Пи Биллитэн» приобретет своего конкурента «Рио Тинто» за 170 млрд долларов. Компания уже получила одобрение антимонопольных органов США. Теперь такое же разрешение должны дать регуляторы в Азии и Европе. Объединенная компания войдет в тройку самых дорогих корпораций в мире.
С подробностями журналист Business FM Инна Чевычалова.

Би-Эйч-Пи Биллитон пытается приобрести своего англо-австралийского соперника уже больше полугода. Первые два предложения о покупке, Рио Тинто отвергла, посчитав их заниженными. Новая цена в 170 млрд долларов, как говорят аналитики, несколько завышена, однако со временем оправдает себя. Объединение двух компаний приведет к созданию гиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, угля, меди и алюминия. Участники рынка опасаются, что новая корпорация станет монополистом, что приведет к существенному росту цен на продукцию. Больше всего это ударит по Китаю, который является крупнейшим потребителем горнорудного сырья. Говорит Стив Маэрелль:


«Я думаю, объединившись, два игрока могут вызвать рост цен на ископаемые. Я не хочу намекать на то, что это будет сговор, но несколько игроков могут совместными усилиями взвинтить цены на сырье».

Антимонопольные органы предпримут меры, чтобы сохранить конкуренцию на рынке, считает директор аналитического департамента финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:

«Скорее всего, одним из условий одобрений такой сделки будет продажа каких-то активов, чтобы избежать монополизации. То же самое мы видели, когда была сделка Арселор-Миттал и другие крупные сделки».


В результате слияния, Рио Тинто получит 44% объединенной компании. В целом, капитализация горнорудного гиганта составит не менее 350 млрд долларов. Это позволит ей занять третье место в мире среди самых дорогих корпораций, уступая лишь Эксон Мобил и Дженерал Электрик. Непрекращающийся последние несколько лет рост цен на сырье значительно обогатил горнорудные компании. Благодаря слияниям, они могут еще больше укрепить свои позиции и оставаться конкурентоспособными. Такая тенденция продолжится и дальше. В ближайшие несколько лет этот рынок будет дефицитным. Поэтому по прогнозам экспертам, цена на руду за год вырастет как минимум на 20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории