16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
4 июля 2008, 13:51

В Ашхабаде проходят переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Лента новостей

Одна из главных проблем - новые цены на газ для России, которые собирается ввести Туркмения. Глава Газпрома Алексей Миллер уже заявил, что его компания готова последовательно увеличивать закупки туркменского топлива.

В Ашхабаде проходят переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Одна из главных проблем - новые цены на газ для России, которые собирается ввести Туркмения.
Глава Газпрома Алексей Миллер уже заявил, что его компания готова последовательно увеличивать закупки туркменского топлива.

Сейчас у нас прямой связи аналитик инвестиционной компании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

К.: Насколько, как вы думаете, может вырасти цена туркменского газа?

А.: Ну, я думаю, что цифра, которая будет обсуждаться - это примерно 200 долларов за тысячу кубометров. На самом деле, я думаю, что с учетом повышательного тренда устойчивого, там будет и повыше, то есть 210-215.

К.: Насколько это чувствительно для "Газпрома"?

А.: Ну, в принципе, это не будет особенно чувствительным. Это, конечно, немножко уменьшит его чистую рентабельность или операционную рентабельность, но все равно эти продажи в Европе останутся рентабельными, то есть прибыль сохраняется в любом случае. Вот здесь в убыток "Газпром" себе не сработает.

К.: Насколько велик шанс, что стороны достигнут какого-то компромисса по цене?

А.: Я уверен, что компромисс обязательно достигнут будет, потому что для "Газпрома" очень важно сейчас захватить ресурсы среднеазиатские, причем именно привязка их в долгосрочной перспективе к себе. И я думаю, что здесь он будет готов идти на очень широкие уступки.

К.: Сейчас в Ашхабаде проходят переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркменистана. И одна из главных тем обсуждения - это новые цены на газ для России, которые собирается ввести Туркмения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории