16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
4 июля 2008, 14:48

"Русал" не хочет, чтобы Потанин возглавил совет директоров "Норникеля"

Лента новостей

Компания Дерипаски-Прохорова поддерживает кандидатуру Ги де Селье - независимого директора.

"Русал" не хочет, чтобы Потанин возглавил совет директоров "Норникеля". Компания Дерипаски-Прохорова поддерживает кандидатуру Ги де Селье - независимого директора.

Подробнее о том, что даст представителю "Интерроса" пост председателя, и почему "Русал" считает Селье выгодной позицией, у журналиста Бизнес FM, Инары Халмеевой.

Де Селье в совете директоров "Норникеля" с 2002 года, и по словам представителя "Русала", "хорошо знает компанию". Доводы "Интерроса" в пользу Потанина - "известный предприниматель, который может продолжить развитие "Норникеля" и эффективно общаться с властями".

Пока, у "Интерроса" - более сильные позиции, но окончательное мнение, скорее всего, будет за миноритариями. Это одна из причин публичности вокруг избрания Председателя совета директоров "Норникеля". Говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Дмитрий Смолин:

"Их стремление предать гласность этому делу, подчеркивает их желание привлечь на свою сторону миноритарныйх акционеров. В той ситуации, когда ни у одной из сторон нет решающего перевеса, все решают миноритарные акционеры. Ни одна из сторон не хочет терять поддержку миноритариев, каждый пытается показать лояльность миноритарным акционерам и привлечь их на свою сторону".

Сейчас в "Норникеле" такая расстановка сил - представителей "Русала" и "Интерроса" в совете директоров компании - по 3 человека, кроме этого есть еще два, не считая Селье - независимых директора. Один из них, Майкл Левит, по мнению экспертов, будет на стороне Потанина, поскольку работает в подконтрольной ему структуре.

За кого отдаст голос Хайнц Шиммельбуш - пока не известно. О том, чем неудобен для "Русала" Потанин, БФМ рассказал аналитик Инвестиционной компании "Антанта пио глобал" Александр Чуриков:

"У обеих сторон достаточно разные видения будущего развития компании. "Итнеррос" выступает за более постепенное органическое развитие, в то время как "Русал" заинтересован в достаточно агрессивной скупке активов".

Отмечу, что председатель совета директоров в "Норильском никеле, при отсутствии контролирующего акционера - основная фигура. По уставу "Норникеля", в случае равенства голосов членов совета, он имеет право решающего голоса. Глава совета директоров, как ожидается, будет избран 7 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории