16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
4 июля 2008, 14:50

Черной требует компенсации за нарушение трастового соглашения

Лента новостей

Судебное разбирательство, в раках которого Черной требует компенсации за нарушение трастового соглашения, будет рассматриваться в Лондоне. Такое решение принял судья Высшего лондонского суда Кристофер Кларк.

Михаил Черной против Олега Дерипаски. Часть вторая.
Судебное разбирательство, в раках которого Черной требует компенсации за нарушение трастового соглашения, будет рассматриваться в Лондоне. Такое решение принял судья Высшего лондонского суда Кристофер Кларк. По его мнению, в России Черной не получит должной защиты своих интересов. Есть риск заказного убийства, ареста на основе сфабрикованных обвинений и недостаток справедливости отечественного судопроизводства.

Журналист Business FM Роман Мамонов с подробностями.

В мае 2007 года британский отказывался рассматривать иск Михаила Черного, сославшись на тот факт, что Олег Дерипаска не является гражданином Британии. Черной подал апелляцию и добился своего.

Представители Олега Дерипаски, отказавшись комментировать решение суда нашей радиостанции, распространили заявление. В документе сказано, что адвокаты совладельца Российского алюминия "удивлены этим судебным решением <...> и намерены обжаловать его". К тому же ответчики отвергают все, якобы, "недобросовестные притязания господина Черного".

Примечательна сама мотивировка такого решения. Судья Кристофер Кларк указал, что в России Черной не получит должной защиты своих интересов. Есть риск заказного убийства, ареста на основе сфабрикованных обвинений и недостатка справедливости отечественного судопроизводства.

Но для такого решения есть и объективные факторы, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. И у Михаила Черного, по его мнению, есть шансы на победу:


«Здесь характерный нюанс, действительно, Черной передал в траст Дерипаске акции Русала, но, насколько я понимаю, этот траст находился на британских виргинских островах. Если иск Чернова к Дерипаске квалифицировать как-то, что Дерипаска, возможно, как трастовый управляющий некорректно управлял переданным в траст имуществом, тогда шансов на успех, я считаю, может быть больше».

Михаил Черной настаивает, что передал в трастовое управление Олегу Дерипаски 20% акций «Русского алюминия». За них он, якобы, должен был получить компенсацию в течение 3-5 лет. Бывший партнер Дерипаски настаивает на том, что все документы были подписаны в Лондоне и регулируются английском законодательством. Соглашение предусматривало выплату компенсации – около 3 млрд долл.

Эксперты отмечают, что инвесторы почти не реагируют на разбирательство Дерипаски и Черного. Аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов уверен, что стороны придут к мировому соглашению. Он вспоминает, что в 2007 году Дерипаска во внесудебном порядке договорился с другим своим бывшим партнером – предпринимателем Авазом Назаровым, который обвинял его в выдавливании с единственного в Центральной Азии алюминиевого завода ТадАЗ. Вместе с тем, признает Павел Шелехов, для Русала, который собрался на IPO - эти новости создают отрицательный фон.


«Подобные судебные тяжбы делают негативный окрас для всей компании в целом. Но мы знаем, что судебные претензии Черного длятся давно, и рынок уже их "переварил". Вполне возможно, что акционеры придут к взаимопониманию, и будет какое-то соглашение. Не думаю, что сумма выплат, на которую претендует Черной, окажется столь большой».

Теперь суд будет рассматривать дело по существу. Впрочем, юристы отмечают, что Олег Дерипаска вовсе не обязан являться на заседания суда. И с точки зрения закона будет прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию