16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
4 июля 2008, 14:54

Южные Курилы снова в центре скандала, на этот раз картографического

Лента новостей

За несколько дней до начала саммита, на официальном японском сайте "восьмерки" главная страница украшена картой Японии, на которой российские Южные Курилы обозначены как японская территория.

Южные Курилы снова в центре скандала, на этот раз картографического. За несколько дней до начала саммита, на официальном японском сайте "восьмерки" главная страница украшена картой Японии, на которой российские Южные Курилы обозначены как японская территория.

Подробнее о том, почему власти Японии допустили такую "опечатку" и мнение российской стороны на этот счет, у журналиста Бизнес FM, Инары Халмеевой.

Перед началом саммита группы восьми - Япония снова старается привлечь мировое внимание к проблеме Южных Курил. На официальном японском сайте "G8", спорная территория обозначена как часть этой страны. Российские власти уже высказали свое мнение о таком действие принимающей стороны.

Скандальная карта - на главной странице сайта. Южные Курилы там - часть префектуры Хоккайдо. Такие данные, согласно пояснениям под картой, предоставил этот муниципалитет. В справке по Хоккайдо на этом же сайте, более 30 страниц о якобы незаконной оккупации территории - Россией.

Отмечу, что словосочетание "незаконно оккупированные" через три года войдет и в методические пособия для учителей. Однако комитеты образования префектур получили такие указания уже 1 июля.

История с "неправильной картой" началась несколько месяцев назад. Тогда, делегации Сахалинской области, во время посещения острова Хоккайдо, предлагалась печатная продукция, где российские Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - неожиданно вошли в состав Японии. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, в том, что Япония муссирует Курильскую тему, есть внутриполитическое объяснение:

"ЛДПР впервые за многие десятилетия потерпела серьезное политическое поражение. Верхняя палата японского парламента сейчас принадлежит оппозиции. Вопрос о северных территориях сейчас превращается в внутриполитический японский вопрос. И оппозиция и, в особенности, правящая партия, сейчас будут обострять его, ради получения собственных внутриполитических дивидендов".

Страсти по Курилам начали тиражироваться с приближением саммита восьмерки. В путеводителе по Хоккайдо, изданном специально для этого мероприятия на английском, японская версия карты встречается около 100 раз.

По мнению экспертов, во-первых, японские власти хотят воспользоваться саммитом, чтобы привлечь другие страны к территориальной проблеме. Две другие причины, БФМ назвал… генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

"Второе возможное объяснение - это такая своеобразная жесткость японской позиции, которая характерна для японской культуры. Кто вел переговоры с японскими бизнесменами, отмечают, что часто особой гибкости они не демонстрируют. Третье возможное объяснение - это политическая интрига. Дипломаты, наверное, назовут это политической провокацией. Которая связана с тем, чтобы протестировать реакцию России и посмотреть на эту реакцию, которая наверняка будет эмоциональной".

Реакция Кремля, по мнению экспертов, в этот раз была сдержанной. МИД призвал хозяев саммита не нарушать традиции встреч Большой восьмерки - не затрагивать двусторонние отношения. Однако, хотя темы "Курил" нет в регламенте группы восьми, эксперты уверены, что вопрос будет обсуждаться на встрече президента Дмитрия Медведева и премьера Ясуо Фукуды.

Российский президент на "курильский вопрос" журналистов из стран "Большой восьмёрки" ответил - "не стоит ждать чудес, а нужно работать в дружественном ключе". Отмечу, что сейчас российско-японский товарооборот достиг более 20 млрд. долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории