16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
4 июля 2008, 16:45

Набиуллина: «В стране должна появиться мода на инновации»

Лента новостей

Минэкономразвития до конца года внесет в правительство долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года. Сейчас документ находится на стадии доработки, но главные положения уже есть.

Минэкономразвития до конца года внесет в правительство долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года. Сейчас документ находится на стадии доработки, но главные положения уже есть. Основа - инновационный сценарий развития экономики.

От сырьевых преимуществ тоже отказываться не стоит, они станут платформой, на которой в России будет развиваться наука. Высокие технологии должны быть применены ко всем отраслям экономики. Но главное - интеллект, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина:

«Главными чертами инновационного общества должны стать обеспечение социального лифта для талантливых людей, среда, которая способствует раскрытию творческих способностей человека и поощряет инновационное поведение каждого конкретного человека. В стране, в конце концов, должна появиться мода на инновации».

Во второй части документа будут описаны конкретные действия, которые должны быть предприняты для увеличения производительности труда, улучшения качества жизни, экологии и криминогенной обстановки. В первую пятерку по ВВП в мире российскую экономику должна вывести наука, работников которой планируется стимулировать морально и материально. Однако в документе есть некоторые неточности в формулировках и цифрах, говорит завкафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ профессор Владимир Квинт:

«Прогноз роста объемов производства, роста производительности труда не связан с цифрой, названной в этом же докладе о снижении населения на 10 процентов. В результате процентные ориентиры не работают, тем более они безресурсны и не объяснены. Не объяснено, каким образом за три года - 17-20-й - будет увеличен валовой внутренний продукт сразу на 22 процента при таком же росте производительности труда в условиях снижения населения».

Для того, чтобы было кому развивать науку и экономику, в стране нужно улучшать демографическую ситуацию. Министерство разработает ряд мер для того, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей. Систему образования требуется тоже сделать более эффективной, направленной на математику и естественные науки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории