16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
4 июля 2008, 21:39

Не покупают большие машины - сделаем ставку на маленькие

Лента новостей

Не покупают большие машины - сделаем ставку на маленькие. Сегодня стало известно, что американский производитель игрушечных автомобилей - корпорация Mattel - обогнал по капитализации автогиганта General Motors. Курьез? Да. Но аналитики полагают, что всему есть экономическое объяснение. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что высокую прибыль компании Mattel приносит серия игрушечных машинок Hot Wheels.

Не покупают большие машины - сделаем ставку на маленькие.
Сегодня стало известно, что американский производитель игрушечных автомобилей - корпорация Mattel - обогнал по капитализации автогиганта General Motors. Курьез? Да. Но аналитики полагают, что всему есть экономическое объяснение. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что высокую прибыль компании Mattel приносит серия игрушечных машинок Hot Wheels. Корреспондент Business FM Роман Мамонов продолжит тему.

Это могло бы стать отличной первоапрельской шуткой. Но куда уж серьезнее - фондовый рынок теперь оценивает ведущего производителя автомобилей в США - General Motors - дешевле крупнейшего в мире производителя игрушек - Mattel. По состоянию на вечер пятницы капитализация GM составляла чуть более 5 млрд. 700 млн. долларов. Mattel оказался на 500 миллионов дороже - 6 млрд. 200 млн. долларов.
Причем, акции производителя игрушек растут даже на фоне не очень хорошей квартальной отчетности - компания показала убыток, но обещает выйти в плюс уже во втором квартале.
Начальник отдела инвестиционного моделирования брокерского департамента ИК "Энергокапитал" Иван Завадский, комментируя ситуацию, лишь усмехается и разводит руками. Что делать - потребители затягивают пояса. Это минус для GM, но в приятных мелочах ни себе, ни ребенку ведь не откажешь. И это плюс для Mattel:

«Есть серия Hot Wheels, которая относится к продуктам для детей, к машинкам, она является для потребителей более привлекательной, чем General Motors, продукция которой требует большого количества бензина. Можно сказать, что те, кто не может себе позволить большую машину, покупает хотя бы маленькую».

Отдельным поводом для ироничных комментариев в адрес GM может стать тот факт, что за первый квартал 2008 года Mattel увеличил за счет серий игрушечных машинок Hot Wheels. Рост составил 15%. А вот GM сообщает лишь о падении продаж. В четверг акции компании рухнули до минимальных значений за 54 года. Компания не приносила прибыли с 2004 года, а ее убытки прошлом году составили более 38 миллиардов долларов.
Бизнес компании подкосил финансовый кризис, из-за которого потребители сокращают расходы, и высокие цены на нефть. Из дорогого топлива желающих покупать прожорливые машины все меньше.

Впрочем, уверен главный редактор журнала Авто Бизнес Ревю Роман Гуляев, GM способна преодолеть кризис:

«Она реструктурирует свои американские заводы, делает так, чтобы они производили более выгодные автомобили, сокращает работников, даже закрывает заводы. Плюс компания очень много вкладывает в рынки Европы, в бренд Шевроле, который доступен и который постоянно растет в Европе».

Впрочем, Mattel тоже пытается придумать, как увеличить продажи. компания наращивает производство недорогих игрушек, что особенно актуально сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию