16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 июля 2008, 09:19

В «Норильском никеле» очередной раунд борьбы за влияние

Лента новостей

Сегодня состоится заседание нового Совета директоров компании - в повестке дня выборы председателя.

В «Норильском никеле» очередной раунд борьбы за влияние.

Сегодня состоится заседание нового Совета директоров компании - в повестке дня выборы председателя. Мнения основных акционеров разделись. «Русал» поддерживает независимого директора - Ги де Селье. «Интеррос» - Владимира Потанина.

Рынок советует участникам процесса поскорей договорится, пока это не отразилось на деятельности компании. Журналист Бизнес FM, Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Ситуация в «Норникеле» становится все более похожей на происходящее в ТНК-ВР. У каждого из совладельцев свое видение стратегии развития. Олег Дерипаска при поддержке Михаила Прохорова, намерены создавать новую мегакомпанию - сплав никеля с алюминием на мировых рынках. Потанин намерен дружить с металлургическим холдингом Алишера Усманова. Считатется, что потанинцы получили перевес в новом Совете директоров, и будут стремиться развивать успех - прогнозирует аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Дмитрий Смолин:

«Победа осталась за «Интерросом» - у них сейчас 4 места, у «Русала» -3. Я думаю, Потанин готов идти до конца и будет стремиться получить кресло председателя».

В свою очередь "Российский алюминий" считает, что председателем совета должен стать независимый директор Ги де Селье. Он работает в компании с 2002 года - хорошо знает производство, а посему сможет соблюдать интересы акционеров. То, что Де Селье хороший вариант для обеих сторон - согласен аналитик Инвестиционной компании "Антанта пио глобал" Александр Чуриков:

«Ги де Селье - это оптимальная кандидатура, поскольку это действительно независимый директор, он имеет обширный опыт работы в «Норникеле», в Совете директоров он уже 6 лет, поэтому данная кандидатура нам кажется оптимальной».

Долго противостоять сторонам просто невыгодно, это будет негативно сказываться на рентабельности и денежных потоках компании.

Опять же решающим будет мнение миноритарных акционеров. На сегодня в совете директоров "Норильского никеля" три представителя «Интерроса», три «Русала», и три независимых директора от миноритариев. При этом один из них вроде как поддерживает Потанина. При этом, даже если последний сумеет одержать победу, трудно представить, что «Русал» так просто воспримет это как данность и откажется от своих намерений. Тем не менее, на рынке считают, что стороны, все-таки, должны договориться. Вопрос, когда это произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию