16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
7 июля 2008, 09:25

Дмитрий Медведев и Гордон Браун попытаются улучшить отношения России и Великобритании

Лента новостей

Сегодня на Хоккайдо в рамках "саммита восьми" состоится встреча российского президента и британского премьера.

Дмитрий Медведев и Гордон Браун попытаются улучшить отношения России и Великобритании.

Сегодня на Хоккайдо в рамках "саммита восьми" состоится встреча российского президента и британского премьера. Острые вопросы - дело Литвиненко и ТНК -ВР.

Накануне обе стороны заявляли, что готовы к компромиссам Тему продолжит журналист Бизнес FM, Сердар Овлякулиев.

Накануне отъезда на «саммит восьми», Дмитрий Медведев дал два больших интервью иностранным журналистам. Тема улучшения российско-британских отношений была одной из главных.

Президент заявил, что готов к неким компромиссам, прежде всего по самой острой теме - делу Литвиненко. Однако при условии встречных шагов с британской стороны. Одновременно Глава государства заявил, что не намерен вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-ВР:

"Государство не должно вмешиваться в конфликт частных акционеров - вообще!" Также накануне отъезда президента на Саммит восьмерки, российские контрольные и правоохранительные проявили некоторый либерализм в отношении британцев из ТНК-ВР. Федеральная миграционная служба, несмотря на загруженность, изыскала возможность выдать Роберту Дадли и другим разрешения на работу в России. Инспекция по труду хоть и выявила нарушения в работе компании - однако выписала весьма приемлемый штраф - 3 тысячи рублей. Комментирует независимый политолог Владимир Слатинов:

"Достаточно примирительные заявления уже делал и сам Гордон Браун и Медведев, тем более, что смена руководства в России является замечательной возможностью начать с чистого листа. Проблемой безусловной стало дело ТНК-ВР, но, судя по последним событиям можно сделать вывод, что конфликт будет решен в компромиссной форме и ТНК-ВР не останется в накладе".

Между тем за день до открытия саммита Восьми. Лондонская Таймс опубликовала доклад британских спецслужб. Россия называется среди главных угроз Британии, на ряду с Аль-Каидой, и другими подобными организациями. Указывается, что Москва наводнила страну шпионами, которые без устали пытаются навредить Соединенному королевству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории