16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
7 июля 2008, 09:34

На протяжении последних лет саммиты большой восьмерки неизменно сопровождают акции антиглобалистов

Лента новостей

Не стала исключением и встреча на Хоккакйдо.

На протяжении последних лет саммиты большой восьмерки неизменно сопровождают акции антиглобалистов. Не стала исключением и встреча на Хоккакйдо.

Журналист Бизнес FM, Арина Жданова выяснила -смогут ли митингующие прорваться к саммиту и чем их там встретят.

Антиглобалисты начали выступления за неделю до того, как в Японию стали съезжаться официальные делегации. Первый же многотысячный митинг 29 июня в Токио закончился столкновениями с полицией и задержаниями. Затем сотни человек прошли маршем по древней столице Киото, власти которой явно испугались повторения токийских событий - на одного демонстранта вывели 10 полицейских.

Ближе к открытию саммита активность антиглобалистов переместилась на Хоккайдо - немногочисленные акции проходили в Саппоро - административном центре этого северного японского острова. Но по данным местных властей, антиглобалисты собрали в окрестностях отеля Виндзор, в котором пройдет саммит, несколько тысяч человек. С их размещением все решилось просто - было арендовано пастбище, а на нем поставлены палатки, сообщил БФМ корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Валерий Огарков:

«Антиглобалисты» из самой Японии и ряда других стран собираются провести митинги и марши протеста, чтобы высказаться по проблемам окружающей среды, прав человека и мира. Пока не ясно, в какой мере осуществятся эти планы и насколько близко участникам акций протеста удастся подойти к отелю Виндзор, который расположен весьма далеко от оживленных магистралей».

Нет сомнений, что японская полиция сделает все, чтобы не повторить ситуации трехлетней давности, когда саммит в шотландском гольфклубе «Глениглз» сопровождался массовыми и ожесточенными стычками с полицией, которая даже открывала предупредительный огонь. И совершенно зря, считает Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры. Яркие выступления антиглобалистов добавляют актуальности саммитам.

«Все принимаемые решения, обсуждаемые вопросы они возможно не настолько интересны широкой общественности, в то время как выступления антиглобалистов это всегда интересно, красочно».

Спецслужбы заблаговременно заблокировала единственную узкую дорогу, ведущую к отелю Виндзор. Прочие трассы находятся в приличном отдалении от места проведения саммита, а по другому добраться до лидеров большой восьмерки практически невозможно -это горный, поросший лесом район. С некоторых пор организаторы больших международных встреч стараются устраивать их в отдаленных труднодоступных местах - в заповедных лесах, на полуостровах, в горах, в Ханты-Мансийске.

Традиционные выступления антилобалистов - не единственная проблема нынешнего саммита. В прошлые сутки в Японии произошло не менее десяти землетрясений, в том числе, и на острове Хоккайдо. Как сообщили в оргкомитете саммита Группы восьми, "в случае мощного землетрясения будет введен в действие план экстренной эвакуации".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию