16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
7 июля 2008, 09:42

Сегодня Таганский суд Москвы огласит приговор по делу народного целителя и экстрасенса Григория Грабового

Лента новостей

Он стал скандально известен после того, как пообещал воскресить детей, погибших во время теракта в Беслане.

Сегодня Таганский суд Москвы огласит приговор по делу народного целителя и экстрасенса Григория Грабового.

Он стал скандально известен после того, как пообещал воскресить детей, погибших во время теракта в Беслане. Его адвокаты настаивают, что Грабового стали преследовать после того, как он изъявил желание стать президентом России. Целителю грозит 12 лет заключения. Подробности дела у журналиста Бизнес FM, Любови Ширижик.

Григорию Грабовому вменяют 12 эпизодов преступной деятельности. По данным прокуратуры, в период с 2005 по 2006 год целитель обещал людям исцелить их от болезней, либо воскресить умерших родственников.

С каждого клиента подручные Грабового получали по 39 тыс. руб. В основу уголовного дела легли материалы журналистского расследования Владимира Ворсобина из газеты "Комсомольская правда". Грабовой пообещал корреспонденту воскресить его несуществующего брата. Адвокаты целителя считают это провокацией.

Один из защитников - Вячеслав Макаров - указал, что ранее прокуратура трижды проверяла деятельность Грабового, но так и не нашла признаков мошенничества:

«Грабовой по вменяемому преступлению не виновен, он не получал никаких денег, все основано, по мнению защиты, на предположениях. Никому Гробовой, никаких родственников воскресить не обещал.

Гробовой - уважаемый человек и в какой-то момент заявил, что хочет стать президентом России. Буквально через 2-3 дня было возбуждено уголовное дело».

Два помощника Грабового, которые собственно и брали деньги с клиентов, сначала проходили по делу как подозреваемые. Но затем их перевели в разряд свидетелей.

Адвокаты Грабового полагают, что они давали показания по указке следствия. Защитники также уверены, что пресса раздула эпизод с обещанием воскресить детей, погибших в Беслане.

В защиту Грабового выступили и их матери, которые заявили, что никто с них денег не брал, а целитель просто оказывал им моральную поддержку. В последнее время на фоне удорожания медицины и снижения доверия к ней, люди чаще прибегают к услугам различных знахарей. Согласно статистике, в России работает почти тысяча лжецелителей - больше чем врачей, рассказала глава психологического центра на Волхонке Анна Карташова:

«Очень много появляется людей, которые хотят заработать деньги, давая людям надежду, это самая распространенная причина того, что люди обращаются к гадалкам, целителям, но многие из нас не умеют переносить страдания. У нас очень много негативных примеров медицинской помощи, поэтому у людей доверия нету, доверие к медицине надо восстанавливать».

Прокуратура Москвы обвиняет Грабового в мошенничестве в особо крупном размере. Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Но обвинение настаивает на более суровом наказании - 12-ти годах колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории