16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
7 июля 2008, 10:00

Начинающийся сегодня саммит "большой восьмерки" в Японии станет премьерным не только для президента Медведева

Лента новостей

Но и для его представителя по делам группы ведущих индустриальных государств, Аркадия Дворковича.

Начинающийся сегодня саммит "большой восьмерки" в Японии станет премьерным не только для президента Медведева, но и для его представителя по делам группы ведущих индустриальных государств, Аркадия Дворковича. Шерпа - ключевая фигура в организации и проведении мероприятий подобного рода. О том, что эта должность значит для карьеры, журналист Бизнес FM, Арина Жданова.

Став шерпой, Аркадий Дворкович продолжил кремлевскую традицию, заложенную еще первым представителем президента в «Большой восьмерке», Александром Лившицем. Этой крайне ответственной работой занимается не дипломат, как это принято в странах семерки, а экономист и более того, сторонник либеральной экономики.

«Он должен понимать экономику не хуже Минфина, а безопасность не хуже Миноборны или спецслужб. Роль шерпов в формировании повестки дня центральная. 0.52 именно они собираются между саммитами и вырабатывают не только повестку дня, но и сам порядок работы. Несмотря на всю важность этой работы, она не является важной для карьеры, - считает политолог Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:

«Для России, присутствие во внутренней политике, всегда значит больше, чем присутствие во внешней. Если мы вспомним историю, то очень редко представители дипломатического или внешнеполитического направлений редко становились руководителями страны».

Впрочем, судьба бывших шерп складывается по-разному - тот же Лившиц сумел побывать министром экономики, а теперь является вице-президентом «Русала», Андрей Илларионов, выступает как независимы экономист, Игорь Шувалов, перейдя в правительство Владимира Путина, приобрел дополнительный аппаратный вес.

Темы и порядок работы сегодняшнего саммита определены, для российских - президента и шерпы - он первый, и потому ознакомительным. Что вовсе не исключает инициатив со стороны Медведева, - считает Лившиц:

«Каждый президент, будь он избран хоть за неделю до саммита, участвует в нем наравне со старожилами. Это не знакомство, это работа. Там допустимы любые экспромты,... восьмерка - это уникальная возможность для переговоров один на один, вдвоем, втроем в разных сочетаниях - не менее продуктивна, чем сами заседания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории