16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
7 июля 2008, 10:03

Британская ВР подала иск против российских партнеров по совместному предприятию

Лента новостей

По данным анонимного источника Wall Street Journal, компания требует у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника 370 миллионов долларов долговых обязательств, которые относятся к 2003 году.

Британская ВР подала иск против российских партнеров по совместному предприятию. По данным анонимного источника Wall Street Journal, компания требует у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника 370 миллионов долларов долговых обязательств, которые относятся к 2003 году.

Тем временем российские акционеры вновь пытаются уволить Роберта Дадли. Сегодня они обсудят это требование к БиПи на внеочередном собрании акционеров. Оно созывается по инициативе Виктора Вексельберга.
Журналист BusinessFMДмитрий Дризе в продолжение темы.

Роберт Дадли неоднократно нарушал трудовое, миграционное, налоговое, а также корпоративное законодательство России и поэтому должен быть уволен - гласит заявление, подписанное Михаилом Фридманом и главным управляющим директором консорциума российских акционеров Стэном Половцем. Подписанты говорят и о претензиях к главе ТНК-ВР со стороны миноритаритариев. На рынке оценивают шансы конфликтующих акционеров уволить или соответственно сохранить Дадли как 50 на 50 - отмечает аналитик Велес Капитала Дмитрий Лютягин:


«Российско-британские акционеры ТНК-ВР все-таки как-то договорятся в отношении того, чтобы председателем Совета директоров ТНК-ВР стал независимый директор. Тем самым получается, что Дадли остается за бортом ТНК-ВР, так как основные акционеры будут договариваться о будущем развитии компании, в которой они видят на посту генерального директора независимую персону, которая бы представляла интересы не только британской стороны, но и российской».


Консорциум российских акционеров требует от ВР заменить Дадли на независимого директора. Мнение Бритиш Петролеум известно - в Лондоне нынешнему президенту полностью доверяют. При этом Британцы не устают апеллировать к высшей российской власти, заявляя о притеснениях иностранных инвесторов со стороны олигархов и многочисленных силовых структур. Аналитик Управляющей компании "Арбат капитал" Виталий Громадин озвучивает свой сценарий развития событий:


«Я больше склоняюсь к позиции того, что уйдут российские акционеры, чтобы не развязывать конфликта с англичанами. Англичанам лучше, чтобы пришел «Газпром», вместо российских олигархов. Но если все-таки государство пойдет на конфликт с Англией, то вполне возможно, что Дадли будет отстранен от службы и тогда российские акционеры получат преимущество, и уже Газпром будет рассматривать для приобретения английскую часть компании.


Одновременно с собранием президент России Дмитрий Медведев и британский премьер Гордон Браун встречаются на Хоккайдо. На рынке говорят, что независимый директор самый удачный выход. К тому же примирение акционеров или, по крайней мере, некий компромисс наилучший фон для переговоров. С другой стороны очередное обострение конфликта явно ставит под сомнение успех встречи.

Сегодня же Дмитрий Медведев и Гордон Браун встречаются в рамках саммита Группы Восьми на Хоккайдо. Тема ТНК- ВР заявлена для обсуждения - подробности через полчаса на БФМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию