16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5220
  • RTS1135.98
7 июля 2008, 16:50

В России создается госкомпания по торговле зерном

Лента новостей

В России создается госкомпания по торговле зерном. Новый регулятор будет образован на базе "Агентства по регулированию продовольственного рынка". В его структуру войдут 28 компаний, в которых у государства есть госпакет.

В России создается госкомпания по торговле зерном.
Новый регулятор будет образован на базе "Агентства по регулированию продовольственного рынка". В его структуру войдут 28 компаний, в которых у государства есть госпакет.
Подробнее о том, что даст такое объединение корреспондент Business FM у Инары Халмеевой.

Уже в августе госпакеты будут переведены на баланс ОАО "Агентства по регулированию продовольственного рынка" Минсельхоза, где по активам будет проведена аудиторская проверка. В числе наиболее интересных - Новороссийский комбинат хлебопродуктов, в котором у государства контрольный пакет. А также шесть элеваторов, в том числе "Буденовский" в Ставропольском крае и "Палласовский" - в Волгограде. Предварительная стоимость передаваемых ценных бумаг - 300-400 млн. долларов. Новый участник рынка появится максимум через год. Вот что сказал Business FM президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский:

«Форма существования, во-первых, это не госкорпорация, как все заявляют, а акционерное общество, и это уже само по себе отрадно. То, что передаются пакеты акций государственных предприятий, так в этом ничего смертельного мы пока не видим. Дальше, соответственно, будет выглядеть сама деятельность этой компании в зависимости от того, как частные инвесторы будут в ней участвовать, вне зависимости от тех пакетов акций, которые ей передаются».

Сейчас пока Правительство определяет "правила игры". Однако, консолидация предприятий настораживает некоторых участников рынка. Пока еще нет четких функций и правил, они опасаются, что госуправление закроет возможность компаниям влиять на свои активы. Другие опасения связаны с возможной монополизацией рынка. Однако, по мнению экспертов, объединение зерновых компаний в единую структуру должно наоборот повысить конкурентоспособность российских зерновых предприятий на мировом рынке. Говорит исполнительный директор аналитического центра компании "Совэкон" Андрей Сизов:

«Я думаю, что монополистом она не будет, потому что на рынке, зерновом рынке, доминирует сегодня, ведущие экспортеры не российские компании, а именно - это компания международно-зерновая компания (МЗК), она же дочка транснациональной компании Глинкор, поэтому эти компании будет сложно потеснить. Скорей всего может идти речь об объединении усилий компаний российского капитала, которые могут противостоять, но не стать монополистами».

Российское зерно в основном идет в Египет, Индию и Марокко. Сегодня 60% экспорта контролируют 6 компаний. Каждая, во время зернового года поставляет до 2 млн. тонн. Правительство планирует, что к 2011 году - так называемая госкомпания будет покрывать 40-50% от экспорта зерна из России. Это по нынешним ценам около 6 млрд. долларов.

Чтобы стимулировать частные вложения в АПР, государство может распределить экспортную квоту для компаний исходя из доли акций. По некоторым данным, 75% из новой структуры может быть отдано инвесторам.

Добавлю, что в прошлом сельхозгоду - с июля 2007 года по июнь 2008, экспорт российского зерна составил почти 12 млн. тонн. Планы Минсельхоза по этому году - экспортировать 15 млн. тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию