16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
7 июля 2008, 17:36

Обзор рынков

Лента новостей

Акции европейских банков отыграли значительное снижение прошлой недели, «подарив» индексу FTSEurofirst 300 1,4 пункта.

АКЦИИ

Европейские рынки акций в понедельник открылись ростом вслед за банковским сектором и азиатскими биржами на фоне снижения цен на нефть более чем на один процент - до $143 за баррель.

Акции европейских банков отыграли значительное снижение прошлой недели, «подарив» индексу FTSEurofirst 300 1,4 пункта. Лидером роста стали бумаги британского банка, набравшие 1,4 процента. Фьючерсы на американские индексы растут на фоне понижения цен на нефть и достижения акций ведущих компаний привлекательных для покупки уровней.

На этом фоне можно ожидать роста котировок акций автопроизводителей и авиакомпаний. Дополнительный позитивный импульс акциям крупнейшего в мире автопроизводителя General Motors на фоне слухов о том, что компания рассматривает вопрос сокращения персонала среди «белых воротничков» и продажи нескольких своих брендов, в том числе Buick, Saturn и Saab.

Не останутся без внимания инвесторов и корпоративные новости. Так можно ожидать роста котировок акций американского производителя дженериков APP Pharmaceuticals Inc. на фоне сообщения о покупке компании германским конкурентом за 4,6 миллиарда долларов. Не исключена позитивная динамика котировок акций американской корпорации General Electric Co. вслед за сообщением о том, что ее медиа-подразделение NBC Universal совместно с инвестфондами Bain Capital LLC и Blackstone Group LP приобретают у компании Landmark Communications Inc. популярный кабельный телеканал Weather Channel и веб-сайт Weather.com.

Фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 8 пунктов, что говорит о настрое спекулянтов на продолжение отскока рынка. Повысился курс акций «Газпрома» (+0,8% на ФБ ММВБ), ВТБ (+0,9%), «ЛУКОЙЛа» (+0,5%), «Роснефти» (+0,7%), «Норникеля» (+1,4%), «Сургутнефтегаза» (+2%).

Подешевели бумаги «Газпромнефти» (-1,3%), а также ряд энергетических компаний (ОГК, ТГК) из-за начисления энергоактивов на счета акционеров РАО ЕЭС России.

Утром рынок подрос вслед за азиатскими фондовыми площадками, но ситуация ухудшилась после выхода в Великобритании слабых статданных о промпроизводстве, которое в мае сократилось на 0,8% при прогнозах снижения на 0,1%. Негатива добавили данные о промпроизводстве Германии, которое в мае упало на 2,4%, при прогнозах роста на 0,3%.

Вечером в 19:00 МСК в Сан-Диего состоится выступление главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен с прогнозом по экономике США. По оценке аналитиков, новости из-за рубежа в ближайшее время останутся основным движущим фактором для российского рынка акций.

В лидерах сегодняшнего роста акции компаний производящих минеральные удобрения: «Дорогобуж» (+2%), «Уралкалий» (+1,8%). Из ликвидных бумаг хорошим ростом выделяются акции Сбербанка (+1,9%) и «Сургутнефтегаза» (+2,04%).

ВАЛЮТА

Курс доллара на завтра - 23,56, евро - 36,81.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию