16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4876
  • RTS1180.81
7 июля 2008, 17:57

«Металлоинвест» выбрал организаторов IPO

Лента новостей

Координаторами размещения станут Merrill Lynch, Credit Suisse и Deutsche Bank.

«Металлоинвест» выбрал организаторов IPO. Координаторами размещения станут Merrill Lynch, Credit Suisse и Deutsche Bank. Книгу заявок составят «ВТБ-Капитал» и «Ренессанс Капитал». О том, почему выбор сделан в пользу ВТБ, корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- IPO «Металлоинвеста» станет первым для ВТБ. Выбор не случаен, полагают многие аналитики. Владелец горно-металлургического холдинга Алишер Усманов - один из крупных клиентов банка. Три года назад он получил кредит в миллиард долларов на покупку одного из горно-обогатительных комбинатов. К тому же именно ВТБ претендует на выкуп немалого процента при размещении, - говорит директор аналитического департамента Финансовой Корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«ВТБ владеет достаточно крупным акционерным капиталом и, соответственно, имеет возможность сам купить большое количество акций на свою позицию. Также все-таки это определенный реверанс в пользу государства - то, что «Металлоинвест» опирается при проведении своих операций на госбанки».

Проведение IPO важно для «Металлоинвеста» в свете возможного объединения с «Норильским никелем» и создания с другим акционером этой компании – «Русалом» - глобального холдинга, говорит аналитик «Собинбанка» Михаил Сосновский:

«Владельцы «Металлоинвеста» смогут более твердо стоять на своих оценках компании. То есть сейчас компания оценивается какими-то оценщиками независимыми для участия в сделке. После проведения IPO ее будет оценивать рынок. Если актив будет хорошо оценен, то, я думаю, что владельцы «Металлоинвеста» от каких-то слияний выиграют, смогут в объединенной компании получить большую долю».

Параметры размещения пока не объявлены. Аналитики предполагают, что «Металлоинвест» предложит около 10 процентов от уставного капитала и соберет не менее трех миллиардов долларов. Вся компания, таким образом, будет оценена в 30 миллиардов, а возможно, и выше - в зависимости от цен на сырье к моменту размещения, которое прогнозируется на осень.

В «Металлоинвест» входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь». Выручка холдинга в прошлом году составила около 5 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории