Независимые производители газа получат доступ к трубе «Газпрома»
Лента новостей
Вице-премьер Игорь Сечин поручил Федеральной антимонопольной службе проработать соответствующие предложения и до 5 августа внести их в правительство (мнения экспертов).
Вице-премьер Игорь Сечин поручил Федеральной антимонопольной службе проработать соответствующие предложения и до 5 августа внести их в правительство. Свое мнение об этой инициативе в интервью Бизнес ФМ высказал аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:«Идея в том, чтобы сделать внутренний рынок газа более свободным, и главное - стимулировать и нефтяные компании, и мелких независимых газодобытчиков к дальнейшему расширению добычи, чтобы поддержать общую добычу в России. Для многих компаний - и крупных нефтяных, и каких-то мелких региональных газодобывающих - часто именно возможность свободного сбыта была критичной при определении программы развития на ближайшие перспективы и так далее. То есть многие месторождения, многие газовые проекты в вертикально интегрированных нефтяных компаний либо развивались недостаточно активно, либо просто были заморожены именно из-за сложности доступа к системе «Газпрома».
Инициатор допуска независимых производителей вице-премьер Игорь Сечин является также главой совета директоров «Роснефти». Именно эта компания больше других выиграет от нововведения, говорит аналитик «Собинбанка» Михаил Занозин:
«”Роснефть” в этом случае значительно у прочих компаний выигрывает, потому что по планам она собирается выйти к 2015 году на 40-45 миллиардов кубометров газа в год. Ключевой газовый актив компании - это «Пурнефтегаз», который как раз располагается в Надым-Пуртазовском районе, где основные добывающие мощности «Газпрома», и «Роснефть» лоббирует эти объемы по приемлемым для себя ценам».
По прогнозам экспертов, допуск к газотранспортной системе независимых производителей позволит им увеличить добычу газа на 30 процентов.