16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
7 июля 2008, 18:48

Президент Медведев встретился с лидерами США и Великобритании

Лента новостей

Неподвижное ПРО, откровенный разговор с Гордоном Брауном, реформа ЕС и поставки нефти и газа - итог первого дня деловой части саммита «большой осьмерки» на Японском острове Хоккайдо.

Неподвижное ПРО, откровенный разговор с Гордоном Брауном, реформа ЕС и поставки нефти и газа - итог первого дня деловой части саммита «большой осьмерки» на Японском острове Хоккайдо.

Президент Дмитрий Медведев официально познакомился с Джорджом Бушем, который назвал коллегу «толковым парнем». Президенты, по их словам, хорошо поговорили, однако глава российского государства не видит прогресса по «наболевшим вопросам» прежде всего противоракетной обороны:

«Обсудили с Джорджем самые разные вопросы, те, которые традиционно входят в повестку дня наших отношений: это и внутренние вопросы, связанные с торговлей, с развитием инвестиций, и те вопросы, которые с международными обеспокоенностями, с конфликтами, которые существуют, с кризисными явлениями. Действительно, по отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то другим вопросам мы сохраняем те расхождения, которые были до того, но самое главное, что мы находимся в идеологии, продолжаем общаться - это, наверное, самый важный, самый ключевой вывод».

Отношения Москвы и Лондона наладить можно, но очень не просто. Таков итог ожидавшейся встречи Дмитрия Медведева и Гордона Брауна. Медведев повторил, что не намерен вмешиваться в конфликт в ТНК-ВР, а государственные чиновники не препятствуют работе компании. Заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов считает, что у стран есть возможность договориться, теперь многое будет зависеть от Лондона:

«Москва предлагает Лондону перейти на этот уровень. Потому что, на мой взгляд, именно Лондон сейчас является основным тормозом, а не Москва. Москва готова решать те вопросы, в первую очередь, я думаю, Британского совета. Ожидается, что здесь будут основные подвижки. А по остальным вопросам вступать в конструктивный диалог».

Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев отчасти согласен - многое будет зависеть от Лондона, однако настроен менее оптимистично:

«Либо речь идет о некомпетентности, либо англичане находятся в плену непонятных идеологизированных настроений, которые мешают им трезво взглянуть на проблему. И, конечно ничего хорошего англичанам, России и, прежде всего, представителям большого бизнеса, наверно, это не сулит. Сейчас Браун хотел просить и, может, наверняка просил Медведева, чтобы тот вмешался в спор между российскими акционерами и ТНК-ВР. Трудно сказать, о чем они договорились, и договорились ли вообще, но я думаю, что проблема в ТНК-ВР не разрешена, а британская сторона заняла жесткую позицию».

Дмитрий Медведев также обсудил с Николя Саркози будущее французское председательство в ЕС, с Ангелой Меркель говорили о проблемах доступа к энергоресурсам. Завтра президент России встретится с премьером Японии Ясуо Фукудой. Речь, в частности, пойдет о спорных территориях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории