16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
7 июля 2008, 19:00

В Праге объявлен сухой закон

Лента новостей

С понедельника в Праге объявляется сухой закон. Вступает в силу запрет на распитие алкоголя на улицах рядом со станциями метро, детскими и медицинскими учреждений и почти на четырех сотнях городских улиц.

С понедельника в Праге объявляется сухой закон. Вступает в силу запрет на распитие алкоголя на улицах рядом со станциями метро, детскими и медицинскими учреждений и почти на четырех сотнях городских улиц. За нарушение запрета власти грозят серьезными штрафами. Корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова с подробностями:

- Теперь выпить на улицах Праги не получится ни отличного пива, ни крепкой «Бехеровки», ни полусухого с пузырьками. Сухой закон - иначе и не скажешь. В запретную зону попали станции метро, школы, детские, медицинские и спортивные учреждения. Но главное - жителям и туристам общение встречи с богом Бахусом на улицах в историческом центре. С бутылочкой не посидишь на площади Народни тршида, самой популярной Староместской площади, в окрестностях Национального театра, на Петршинском холме и других районах.

Правда, отменять планы поездки для знакомства с чешским пивом и крепкими напитками не стоит. Запрет не коснется летних веранд и открытых столиков питейных заведений.

Впрочем, сотрудники российских туркомпаний не считают, что новый запрет как-то повлияет на популярность Праги у путешественников. Как рассказал генеральный директор компании «Трэвэл Систэм» Валерий Гурко, в Праге и раньше не приветствовалось публичное распитие алкоголя:

«В Чехии нет привычки распивать спиртные напитки на улице. Для этого есть кафе, пивные, рестораны. За мое многолетнее пребывание в Праге я почти не видел на улице людей, которые бы пили там спиртные напитки из бутылки и вообще где-то распивали».

За нарушение закона власти грозят большими штрафами - 1 тысяча чешских крон при оплате на месте (это примерно 1200 рублей) или 30 тысяч крон (36 тысяч рублей) при оплате штрафа через суд.

Правда Валерий Гурко полагает, что эти меры будет применяться лишь к злостным и буйным нарушителям. Туристам, наверняка, просто сделают замечание и попросят удалиться в кафе или ресторан.

«Я не знаю, за какие замечания могут штрафовать. В принципе, очень лояльное отношение в Чехии к туристам. Поэтому даже не знаю, зачем введен этот закон. Никак не повлияет на спад или на рост туристического направления в Чехии».

Один из менеджеров туроператора «Отдыхай» Елена уверена, что туристы не заметят нововведения. Это ведь отдельная традиция - выпить пива в знаменитых пражских пивных:

«Это никак не скажется на туристах, потому что, во-первых, пиво пьют только в ресторанах или питейных заведениях. Люди приходят или просто перекусывают и заказывают себе пиво».

Власти Праги давно борются «за чистоту родного города». Штраф в столице Чехии грозит не только за распитие алкоголя, но и просто за выброшенную жевательную резинку. Наказывают и автомобилистов, если машина пачкает улицу, например, вытекающим маслом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории