16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
7 июля 2008, 19:17

Студенты как способ зарегистрировать фирму-однодневку

Лента новостей

Студенты регистрируют фирмы-однодневки. Московские налоговики обнародовали списки столичных вузов, учащихся которых используют для регистрации таких компаний.

Студенты регистрируют фирмы-однодневки. Московские налоговики обнародовали списки столичных вузов, учащихся которых используют для регистрации таких компаний. Паспортные данные некоторых студентов фигурируют в данных о десятках фирм-однодневок. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дианы Чабановой:

- Помимо приезжих, жителей ближнего и дальнего зарубежья в списки легко доступных для мошенников попали студенты. За небольшую сумму денег они готовы жертвовать своими паспортными данными для регистрации компании.

Студенты, как правило, не знают, что зарегистрированная на их имя фирма будет использована только для легализации преступных доходов. За некоторыми учащимися значатся сразу по нескольку компаний. Но привлечь студентов к ответственности практически невозможно. Они, скорее, жертвы, чем соучастники, говорит ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев:

«Как правило, в большинстве случаев, лица, которые эту фирму создавали, регистрировали на себя, к этой фирме на тот момент, когда она как бы становится одновневкой, уже никакого отношения не имеют. То есть деятельность студентов представляет собой не деятельность по созданию фирм-однодневок, а деятельность по регистрации фирм. Ничего общего с уклонением от налогов или другими нарушениями это не имеет».

Наказать студента можно только в том случае, если будет доказано, что он один из создателей фирмы, что де-юре практически невозможно.

Безнаказанность студенческой братии тоже один из плюсов для мошенников. В оборот они взяли 12 столичных вузов. Среди них: МГУ, Московский технический университет связи и информатики, МГТУ "НАМИ", РЭА имени Плеханова и другие.

Привлечь к ответственности сами учебные заведения еще сложнее, чем их подопечных. Поэтому единственной реакцией на новость будут профилактические работы со студентами, на что и рассчитывали скорее всего ФНС, публикуя перечень вузов, сказал БФМ профессор Высшей школы экономики, которая тоже попала в список Иван Родионов:

«Это случайная выборка. Идея, я думаю, у налоговой простая. Это, действительно, такое легкое средство давления. Скорее всего, там будет декан или проректор, и издаст распоряжение сказать всем, что вот, если узнаем, то отчислим, ну, вот что-то такое».

По словам экспертов, обнародованные списки вузов - скорее, призыв о помощи налоговым органам, нежели желание опорочить учебные заведения. Кроме того, это удачная форма предупреждения для студентов о том, что их могут втянуть в преступление. По данным налоговой службы, учащиеся мало информированы об этой проблеме.

Российский закон предусматривает ответственность за создание «однодневок». По данным московского ФНС, пока к ней привлекли более ста человек, они получили наказание в виде дисквалификации. В дальнейшем не исключена уголовная ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории