16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
7 июля 2008, 19:53

В США опубликован список самых щедрых благотворителей

Лента новостей

Журнал «Форбс» назвал людей, сделавших самые щедрые пожертвования года. Общий объем благотворительных взносов в США за прошлый год, по данным неправительственных организаций, составил 306 с половиной миллиардов долларов.

Журнал «Форбс» назвал людей, сделавших самые щедрые пожертвования года. Общий объем благотворительных взносов в США за прошлый год, по данным неправительственных организаций, составил 306 с половиной миллиардов долларов. По опросам, 87% богатейших американцев собираются давать больше денег на благотворительность. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Щепилова:

- Самое большое за год пожертование в США - 4,5 миллиарда долларов - сделал изобретатель Джейм Соренсон, 68-й в списке миллиардеров «Форбс». Один миллиард долларов направил в свой фонд американский инвестиционный банкир Питер Питерсон. В списке миллиардеров Forbes он на 605-й позиции. 360 миллионов завещал на благие цели обувной магнат Гарольд Элфонд, при жизни не фигурировал в списке людей, обладающих капиталом свыше миллиарда долларов.

Узнать о том, на что пошли эти деньги, очень просто. В США информация о том кто, сколько и на какие цели жертвует - прозрачная. Например, пожертвования от миллиона долларов фиксируются на специальном сайте - philanthropy.com. Здесь каждый при желании может узнать, например, что Дэвид Рокфеллер - внук основателя династии - в 2008-м году 100 миллионов направил Гарвардскому университету, а пять - на план Майкла Блумберга на развитие Нью-Йорка на следующие 25 лет.

В России списка разовых пожертвований не составлялось вовсе, и, вообще, ситуация в области благотворительности невнятная, говорит вице-президент благотворительного Фонда «Кто, если не Я?» Александр Финютин:

«У нас пожертвования, безусловно, в разы меньше, чем за рубежом, и более 95-96 процентов пожертвований составляют корпоративные инвестиции. Причем не исключительно в благотворительную сферу, а в социальную сферу. Объемы пожертвований - это закрытая информация. Крайне редко предоставляют сведения, куда, на какие цели направлено, просто пишут как социальные расходы. Так вот, социальные расходы составили за 2006 год около 1,5 миллиарда долларов, за 2007 год - около четырех миллиардов».

Генеральный директор фонда «Филантроп» Илья Конкин тоже говорит, что деньги на благотворительность дают в основном компании, а не частные лица:

«В России множество организаций, которые имеют постоянных спонсоров. Организации с большим капиталом имеют свои проекты по поддержанию детдомов, больниц. Многие не отказываются оказывать точечную помощь продукцией, не финансовую. Финансовую получить очень сложно».

Эксперты добавляют, что в России очень сложно получить информацию о том, действительно ли были реализованы проекты, на которые пошли деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию