16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
7 июля 2008, 20:29

Дмитрий Медведев и Гордон Браун «откровенно поговорили»

Лента новостей

Встреча российского презижента и британского премьера стала одной из главных интриг проходящего на японском острове Хоккайдо саммита «большой восьмерки».

Встреча российского презижента и британского премьера стала одной из главных интриг проходящего на японском острове Хоккайдо саммита «большой восьмерки». В ходе переговоров стороны обсудили все острые проблемы. Политологи говорят Москва шаг сделала, теперь ход за Лондоном. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Дмитрий Медведев предлагает улучшать отношения в принципе. Гордон Браун называет конкретные направления, которые нуждается в улучшении. Все острые темы известны: Британский совет, дело Литвиненко и проблемы одной крупной совместной нефтяной компании. Во время официального протокола британский переводчик путает «большую восьмерку» с «семеркой». Оговорка на злобу дня - в странах «восьми» есть политики, которые предлагают исключить Россию из элитного клуба.

В ходе встречи Дмитрий Медведев вновь повторяет свою позицию: Кремль не будет вмешиваться в дела ТНК-ВР, чиновники на местах работе менеджмента компании не помешают. Теперь многое будет зависеть от Лондона, в чем он сможет уступить, отмечает завотделом Института Европы РАН Владислав Белов:

«Москва предлагает Лондону перейти на этот уровень, потому что, на мой взгляд, именно Лондон, сейчас является основным тормозом, а не Москва. Москва готова решать те вопросы, в первую очередь, я думаю, Британского совета, ожидается, что здесь будут основные подвижки. А по остальным вопросам вступать в конструктивный диалог».

Выводы после встречи Медведева Брауна озвучивает президентский помощник Сергей Приходько: «Есть определенные перспективы для позитивных подвижек». В переводе с дипломатического это означает, «разговор был более чем откровенным, наладить отношения в принципе можно, но непросто».

Между тем, несмотря на двусторонние проблемы большую часть беседы президент и премьер посвятили экономике. В частности, угрозам глобального кризиса, и как с ними бороться. Опасность обычно сближает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию