16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
7 июля 2008, 20:54

Во вторник Дмитрий Медведев встретится с Ясуо Фукудой

Лента новостей

Во вторник президент Дмитрий Медведев, как ожидается, встретится с премьером Японии Ясуо Фукудой. Эти и другие вопросы в эфире БФМ в интервью журналисту «Бизнес ФМ» Игорю Ломакину прокомментировал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Неподвижное ПРО, откровенный разговор с Гордоном Брауном, реформа ЕС и поставки нефти и газа - итог первого дня деловой части саммита «большой восьмерки» на Японском острове Хоккайдо. Во вторник участники саммита обсудят проблемы внутри «группы восьми». Кроме того, президент Дмитрий Медведев, как ожидается, встретится с премьером Японии Ясуо Фукудой. Эти и другие вопросы в эфире БФМ в интервью журналисту «Бизнес ФМ» Игорю Ломакину прокомментировал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Рар: Тема, как помочь бедному Югу, - это будет главная тема на повестке дня «большой восьмерки». Я думаю, что могут быть включены самые разные предположения или денежная какая-то помощь, или удешевление продуктов питания для этих государств. Но я думаю, что «большая восьмерка» будет тоже говорить о долгосрочных перспективах сотрудничества с Югом о том, например, как решить проблему воды, как этим странам получать более дешевые энергоносители, как удержать миграцию из этих на Север.

Завтра Дмитрий Медведев должен встречаться с лидером Японии. Как вам кажется, до чего-нибудь можно договориться тут?

Рар: И для России, и для Японии разговор может пойти о прагматических проектах на Сахалине, на Дальнем Востоке. Я думаю, Медведев будет делать определенные предложения для японских фирм, как они могут вкладывать свои деньги в российские рынки.

Сейчас очень много говорят об изменении численности «восьмерки». Причем, как говорят о ее расширении, так и, в частности, в США, говорят о том, что Россию, может быть, стоило бы и исключить из этого клуба. Вот из Европы, из Германии, как видится роль России в «восьмерке»? Насколько сильна ее позиция?

Рар: «Большая восьмерка» рано или поздно должна расшириться. Ну, невозможно не пустить в «большую восьмерку» таких тяжеловесов, как Индию или Китай, или даже Бразилию, наряду с Россией так называемые государства БРИК. Такие страны, как Казахстан, такие страны, как Бразилия, такие страны, как Южная Африка, всегда имеют возможность присутствовать тоже на заседаниях «большой восьмерки», не входя туда формально. Поэтому, я думаю, что конкретно эта цифра не будет меняться, но со временем, конечно, «большая восьмерка» будет расширяться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории