16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4856
  • RTS1174.71
7 июля 2008, 21:22

Обзор рынков

Лента новостей

Динамика фондовых рынков США изменилась - индексы развернулись и идут вниз на фоне падения котировок «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак».

АКЦИИ

Динамика фондовых рынков США изменилась - индексы развернулись и идут вниз на фоне падения котировок «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак».

Биржи Старого Света завершили день в плюсе. В лидерах роста акции ритейлеров и авиакомпаний на фоне снижения цен на нефть.

Стоимость акций Continental, крупнейшего производителя автомобильных шин в Европе, поднялась на 2,5%; Бумаги Fiat выросли в цене на 2,4%. Стоимость акций Air France-KLM подскочила на 5%. Крупнейшая авиакомпания Европы в июне увеличила перевозку пассажиров на 2,6% благодаря росту перевозок на ближневосточном и азиатском направлениях.

Стоимость акций UBS опустилась на 2,5% вслед за публикацией в местных СМИ информации о том, что крупнейший банк Швейцарии может списать дополнительные 2-3 миллиарда франков, связанные с кризисом в сфере ипотечного кредитования США.

НЕФТЬ

Аналитики все чаще прогнозируют, что цены на нефть к концу года достигнут отметки в $200 за баррель. На это влияет ряд факторов: это слабый доллар и слухи вокруг возможности возникновения военного конфликта в Иране; опасения по поводу сокращения поставок и снижения добычи в долгосрочной перспективе, а также продолжающийся рост спроса в большинстве развивающихся стран.

При этом аналитики продолжают давать самые разные прогнозы относительно того, как и когда повышательный тренд обернется новым падением цен, сообщает Bloomberg. Министры нефти и высший менеджмент нефтяных компаний также добавили масла в огонь. Например, глава крупнейшее итальянской нефтяной компании Eni SpA Паоло Скарони заявил, что рассчитывает увидеть рост цен до $200 за баррель еще в этом году. А президент ОПЕК Шакиб Хелил прогнозирует к концу года $170 за баррель.

Усиление опасений в относительно дальнейшего роста цен вызвали серьезное обсуждение в конгрессе и в администрации президента США по поводу возможности применения радикальных мер. В частности, некоторые политики предлагают для снижения стоимость барреля нефти вывести на открытый рынок значительную долю стратегических топливных запасов США.

Однако обсуждения пока находятся на предварительной стадии, так как большинство официальных лиц из администрации все же выступают против такого решения. По их мнению, эта мера применима только в случае по настоящему критических проблем с поставками сырья.

ВАЛЮТА

Доллар на завтра укрепился - 23,56, евро ослаб - 36,81.

Рекомендуем:

  • Фотоистории