16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
7 июля 2008, 21:29

Роберт Дадли остается на своем посту (подробности)

Лента новостей

Совет директоров «ТНК -ВР Менеджмент» проголосовал против увольнения главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли (мнения экспертов).

Совет директоров «ТНК -ВР Менеджмент» проголосовал против увольнения главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Такой результат был предсказуем, заявил в интервью БФМ представитель российских акционеров - управляющий директор консорциума AAR (Эй-Эй-Ар) Стэн Половец:

«Результаты голосования не удивительны, так как трое из пяти членов совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент» были назначены господином Дадли, и не логично было бы ожидать, что они проголосуют против человека, который их назначил на эти позиции. То есть сейчас юристы работают над изучением разных вариантов, альтернатив. На сегодняшний момент мы не готовы дать информацию о дальнейших шагах».

Акционеры «ТНК-ВР Менеджмент» не найдут общего языка, пока не будет изменена структура управления компании. Однако ни этого, ни другого разрешения конфликта пока не видно, а это может сказаться на показателях прибыли компании, считает аналитик инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков.

Крюков: Основная причина уволить Дадли - поставить представителя российской стороны, а конфликт будет продолжаться. Стоит, видимо, смотреть в корень, а корень - это система управления, и надо как-то решать ситуацию с паритетом права собственности. Целесообразнее было бы назначить независимого главу совета директоров, который бы имел решающий голос.

Пока вот этого решения не принято, как вам кажется, насколько конфликт может затянуться, и как он скажется на прибыли компании?

Крюков: На примере Московского МПЗ мы видели, что конфликт может длиться очень долго. Пока конца не видно, горизонт очень далеко. Это может негативным образом отразиться на финансовых показателях компании.

Российские акционеры и дальше будут добиваться контроля над стратегией развития компании. И тем активнее Дадли будет добиваться политического вмешательства в конфликт, считает ген директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев.

Танкаев: Позиция господина Дадли удивительна. Он загнал ситуацию в тупик и не сумел установить какие-то нормальные отношения с акционерами, фактически является его провалом. И на первый взгляд, после этого его должны были отозвать акционеры с английской стороны. Но это не происходит, видимо, решается другая задача, скорее, политического плана, а какая может быть здесь политическая задача? Замена акционеров. При наличии акционеров, которые заинтересованы в контроле над компанией, им работать сложнее. Если же акционером станет государственная компания, такая, как «Газпром», что обсуждалось уже, то у компании ВР будут развязаны руки, как они считают, но я думаю, что они не совсем правы. Здесь ситуация такая, что ее нужно решать на политическом уровне. Видимо, к этому и стремится английская сторона. Другого просто объяснения и быть не может.

И не случайно именно поэтому на саммите в Японии именно британский премьер-министр затронул вопрос ТНК-ВР?

Танкаев: Конечно. Это уже для Великобритании вопрос политический. Поэтому господин Дадли работает вовсе не как менеджер-управитель частной компании. Он работает как представитель британского правительства в данном случае.

Внеочередное заседание совета директоров инициировал совладелец «ТНК-ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг. В повестке дня заседания значились два пункта - увольнение Роберта Дадли, а также назначение на этот пост нового независимого кандидата.

О конфликте акционеров ТНК-ВР говорили в понедельник и на саммите G8 в Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию