16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 июля 2008, 09:42

Сегодня второй день Саммита Большой Восьмерки на японском острове Хоккайдо

Лента новостей

Одна из главных тем - глобальные вызовы и проблемы внутри элитного клуба. Россия выступает за его расширение и против зависимости от "одной страны". Дмитрий Медведев также посетовал, что наиболее острые проблемы отношений остаются без движения.

Сегодня второй день Саммита Большой Восьмерки на японском острове Хоккайдо. Одна из главных тем - глобальные вызовы и проблемы внутри элитного клуба. Россия выступает за его расширение и против зависимости от "одной страны". Дмитрий Медведев также посетовал, что наиболее острые проблемы отношений остаются без движения. Экономисты говорят - что в условиях глобальных вызовов роль России возрастает.
Журналист Business FMДмитрий Дризе в продолжение темы.

Членами элитного клуба должны быть действительно влиятельные в мире страны. А не те, что с высоким уровнем демократии. Россия предлагает свой проект реформирования восьмерки. Объединение пора расширить за счет как минимум Китая, Индии и возможно Бразилии. Это одно из противоречий - старые члены Восьми будут против - отмечает эксперт германского совета по внешней политике Александр РАР. Старые члены большой восьмерки пытаются пока что клуб не расширить. Чтобы сначала укрепить либеральную экономическую систему. Чтобы потом подключать другие государства.


Эксперт без оптимизма оценивает саммит. Трудно поверить - что Восьмерка до чего-нибудь когда-нибудь договорится. Между тем в условиях глобального дефицита ресурсов роль таких государств как Россия не может не возрастать и другие страны с этим не могут не согласиться - комментирует в интервью Бизнес ФМ зав кафедрой финансовой стратегии московской школы экономики МГУ Владимир Квинт:

«Многие страны мира достигли высокой степени экономической зрелости. У них накопилось большое количество сырья, а это усиливает мировые противоречия. Другие российские тезисы - Мировые финансовые институты устарели и нуждаются в переделке. Экономика не может зависеть от одной страны. Остальная Восьмерка придерживается своих правил - диктовать условия могут те, у кого все в порядке с демократией. На саммите дебютирует Дмитрий Медведев. Российский президент официально познакомился с мировыми лидерами. Один из итогов переговоров - по общим мировым глобальным проблемам понимание есть. Что касается острых вопросов двусторонних отношений здесь пока без Движения.

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев планирует провести переговоры с премьером Японии Ясуо Фукудой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию