16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
8 июля 2008, 09:54

Первый бамбуковый саммит Дмитрия Медведева

Лента новостей

Старт саммита "большой восьмёрки" в Японии совпал с национальным праздником Танабата - днём влюблённых. У японцев принято подвешивать у ворот дома бамбуковые палочки и ленты с желаниями. Российский президент впервые принимает участие в саммите такого уровня и ему тоже досталась веточка бамбука.

Первый бамбуковый саммит Дмитрия Медведева.
Старт саммита "большой восьмёрки" в Японии совпал с национальным праздником Танабата - днём влюблённых.
У японцев принято подвешивать у ворот дома бамбуковые палочки и ленты с желаниями. Российский президент впервые принимает участие в саммите такого уровня и ему тоже досталась веточка бамбука. Чем ещё угощают гостей в стране восходящего солнца, выяснила журналист Business FM Светлана Белова.

Остров Хоккайду - эталон экологической чистоты. В президентском отеле кондиционер не от розетки, а от снега, в номерах подушки - не с пером, а гречневой шелухой и травой. Любопытных зверей из окрестных лесов отпугивают колокольчиками. Самый роскошный номер в этом отеле, площадью 500 квадратных метров, стоит 13 тысяч долларов в сутки. Высокому сервису - высокую кухню. В меню участников саммита: говядина с ароматом водорослей, угорь на гриле, обёрнутый вокруг корня репейника, печёные морские ерши. Суши и роллов к столу не подают. Это только в Европе думают, что рис с рыбой - непременный атрибут японского обеда. На самом деле, дорогим гостям предлагают более изысканные блюда, рассказал Бизнес ФМ консультант экономического отдела торгового представительства России в Японии, Дмитрий Стрельцов:

"Мне пришлось один раз быть на приёме, где даже подносили креветки, которые были живые, их показывали гостям, а потом практически в живом виде жарили на сковороде это называется "одоригуи", что означает "кушать танцующую пищу". Даже подавали очень мелкие живые рыбки, такие полупрозрачные, их надо было вылавливать палочками, и они подавались как закуска к сакэ".

В японской кухне главное - естественность. На столе должно быть только то, что создано природой. Даже в качестве приборов или сервировки зачастую используют овощи и травы. То, что предлагают в российских ресторанах японской кухни - бесконечно далеко от оригинальных блюд, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

"Рис в Японии несколько иной, то есть у нас используют более дешёвый, менее клейкий. Рыба - это вообще отдельная беда. Не очень многие рестораны японской кухни, достаточно дорогие по ценам могут позволить себе доставку свежей рыбы, в основном используют замороженную. Безусловно, вкус блюд с замороженной рыбой принципиально иной. Любой ценитель японской кухни, которому есть с чем сравнивать, определить, из замороженной рыбы или из свежей".

Только единицы московских рестораторов предлагают блюда, максимально приближенные к японским. Например, хит ресторана "Нэцкэ" - икра морских ежей. Шеф-повар может накормить посетителей так же, как на президентском ужине на саммите. Говорит пиар-директор компании "Нэцкэ", Николай Макаров:


"Морской аквариум, который наполнен морепродуктами, рыбой, в нём присутствуют морские ежи. Самое полезное в морских ежах - это икра. Гости наши очень рады, что могут увидеть икру морского ежа в нашем ресторане и непосредственно, сами могут выбрать понравившегося ёжика из аквариума".


Для своих иностранных гостей хозяева саммита в Японии включили в меню национальные блюда. Для французской делегации - лобстеров по-бретонски и фуа-гра, для россиян - блинчики с красной икрой. На десерт: сырное ассорти, лавандовый мёд и орехи в карамели. В винной карте: французские, американские и венгерские напитки и, конечно, сакэ.

1. понцы приготовили каждому участнику саммита сувениры. Главы государств получат в подарок стакан для вина с графировкой своего имени, лакированные коробки для писем, диктофоны и одежду от известных японских дизайнеров. Общий бюджет саммита в Японии составил 68 миллиардов ейн - это около 6 миллионов долларов.


2. Дегустируя блюда высокой японской кухни, главы иностранных делегаций не забыли о своих подданных. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал британцев прекратить выбрасывать продукты и не покупать лишнего. Ежегодно англичане отправляют на помойку 4 миллиона тонн продуктов. Сумма купленной, но не дошедшей до стола еду, достигает двух миллиардов долларов.

3. Для жён участников саммита, японцы подготовили отдельную программу. Первые леди стран "восьмёрки" будут кататься на эко-мобилях, примут участие в чайной церемонии и научатся носить традиционные 12-ти слойные кимоно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию