16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 июля 2008, 11:43

Накануне на Нью-Йоркской бирже упали котировки крупнейших американских ипотечных фондов

Лента новостей

К середине торговой сессии "Фанни Мэй" потеряла около 19-ти процентов, "Фредди Мак" - 23 процента. Это связано с опасениями, что крупнейшим ипотечным компаниям придется привлекать дополнительный капитал. В понедельник аналитики "Леман Бразерс" заявили, что изменения правил бухгалтерского учёта в США могут заставить "Фанни Мэй" привлечь 46 миллиардов долларов, а "Фредди Мак" - 29 миллиардов.

Накануне на Нью-Йоркской бирже упали котировки крупнейших американских ипотечных фондов. К середине торговой сессии "Фанни Мэй" потеряла около 19-ти процентов, "Фредди Мак" - 23 процента. Это связано с опасениями, что крупнейшим ипотечным компаниям придется привлекать дополнительный капитал. В понедельник аналитики "Леман Бразерс" заявили, что изменения правил бухгалтерского учёта в США могут заставить "Фанни Мэй" привлечь 46 миллиардов долларов, а "Фредди Мак" - 29 миллиардов. О причинах говорит биржевой аналитик БизнесФМ Григорий Бегларян:

«Здесь несколько причин. Во-первых, на рынке ходят упорные слухи о том, что федеральные власти вмешаются в процессы и даже говорят о том, что ипотечный брокер «Фрэдди Мак» может быть частично вот так говорят национализирован. Вряд ли на это кто-то решиться, но мало ли что, может быть ситуация действительно очень серьезная. Вторым фактором является разговор о том, что коммерческие региональные банки (в первую очередь я говорю о них) сейчас испытывают трудности с ликвидностью. У них мало наличных сейчас ликвидных, финансовых активов. А вот в портфелях у них очень много агентских ипотечных облигаций. Как раз те самые облигации которые держит «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак». Третий фактором является серьезнейшая ситуация в секторе страховщиков рынка ипотечных облигаций. Как сообщала исследовательская фирма Кредит Сайт страховщик рынка ипотечных облигаций компания Радиан будет подвергнута снижению кредитного рейтинга это вынудит компанию соответственно выйти из этого бизнеса. А вот например у «Фрэдди Мак» 63 млрд. дол. вот эта сумма ипотечных облигаций была застрахована именно у компании «Радиан». Ну это может привести к серьезным списаниям у «Фрэдди Мак».

Свое мнение в интервью «Блумбергу» высказал президент консалтинговой фирмы "Эли и Компания" Берт Эли:

«Я настроен скептически по поводу доклада «Леман Бразерс». Сейчас очень многие спекулируют на финансовом кризисе. На мой взгляд рынок отреагировал на это сообщение чересчур остро. С другой стороны проблема обеих компаний особенно «Фрэдди Мэг» связанные с ипотечным кризисом усиливаются. Мы не видим окончания кризису. Рынок жилья будет падать дольше чем мы предполагали и восстанавливаться тоже».

О причинах падения котировок "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" - 23 , БФМ рассказал исполнительный президент банка Ломбард Одье - Александр Кочубей:

«На мой взгляд, более такой практический взгляд у многих есть эта бумага в портфелях, просто не хотят это иметь и продают. И будут спрашивать потом какие проблемы, но сперва, хотят продать, поэтому первое надо знать, что эти бумаги распространены почти в каждом большом крупном фонде в Америке. Второй момент это конечно, что они не самые прозрачные компании, поэтому, особенно когда отсутствует доверие, правда не понимаешь что там случается, поэтому опять продают, и будут спрашивать потом что случается».

Бумаги "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" есть в портфеле Центробанка и российского стабфонда. О том, что ждет государственные вложения, БФМ рассказал старший аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио глобал" Максим Осадчий:

«Я видел информацию, которую в феврале давал СМИ зампред ЦБ России Улюкаев. Он говорил о том, что, во-первых, вложения в бумаги этих двух корпораций за 2007 год двукратно снизились, и, во-вторых, что были весьма незначительны. Причем речь шла не о акциях, которые действительно реально очень мощно в разы упали, а об облигациях, и, я думаю, что до дефолта американское правительство не доведет эти 2 американские компании аналоги наших ай же ка».

Добавлю, что "Фанни Мэй" и "Фредди Мак", бумаги, которых обеспечены госгарантией США, вошли в список 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства российских национальных фондов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории