16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
8 июля 2008, 12:35

Глава "Интерроса" Владимир Потанин стал председателем совета директоров "Норникеля"

Лента новостей

Генеральным директором избран Сергей Батехин, бывший заместитель руководителя "ГМК". Он также представляет интересы "Интеросса".

Глава "Интерроса" Владимир Потанин стал председателем совета директоров "Норникеля". Генеральным директором избран Сергей Батехин, бывший заместитель руководителя "ГМК". Он также представляет интересы "Интеросса". 

 Сергей Батехин родился в 1965 году. В 1987 окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, а в 98 - Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "финансы и кредит". Кандидат экономических наук. Имеет степень МВА. Работал в системе Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в Министерстве иностранных дел СССР. С 90 по 92 годы - в постпредстве СССР при ЮНЕСКО во Франции. Затем занимал руководящие посты в Российском промышленно-инвестиционном фонде, а также в международной аудиторской компании "Делойт и Туш".
С 95 года работал в сфере ОПК. Занимал пост гендиректора управляющей компании "Оборонительные системы". С 2005 года - зам гендиректора "Интерроса". Являлся председателем Совета директоров концерна "Силовые машины", членом Совета директоров компании "Полюс-Золото". Член совета директоров компании "Plug Power". 

При выборе генерального директора - голоса разделились поровну при одном воздержавшемся. Однако, позже, независимый директор Хайнц Шиммельбуш согласился проголосовать за Сергея Батехина. В поддержку нового председателя совета директоров - Владимира Потанина проголосовало 7 человек, в том числе и Михаил Прохоров, представляющий интересы "Русала". Против главы "Интеросса" были только Олег Дерипаска и Александр Булыгин. И вот какова позиция «Русала» по итогам прошедшего совета директоров. Мы получили её в письменном виде:

«Мы голосовали за Ги де Салье как независимого председателя Совета директоров и за Дениса Морозова как генерального директора. Мы считаем, что в ситуации, когда 2 представителя Интерроса занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости».

На прошедшем недавно собрании акционеров, в числе ключевых моментов было утверждено увеличение членов совета с 9 до 13 человек. Поэтому, по словам аналитика компании "Атон" Ольги Митрофановой, позиции "Интеросса" и "Русала" могут измениться:

 

«По моим расчетам где-то к сентябрю будет внеочередное собрание, соответственно если к этому времени «Русал» сможет нарастить голоса, то возможно, что будет переизбрание, я не исключаю, что Дерипаска может получить в итоге пост председателя, не Дерипаска, его люди. Но при этом естественно сейчас позиция намного сильнее у Владимира Потанина, то есть я это отрицать не буду».

 

До голосования на пост Председателя совета директоров "Норникеля", оценивая шансы кандидатов, эксперты по-разному оценивали будущее "ГМК" в зависимости от результатов голосования. Сейчас, у многих из них возникает вопрос о возможности слияния компании с "Металлоинвестом". Вот что считает начальник Отдела инвестиционного моделирования Брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Иван Завадский:

«Стратегия, скорее всего, будет развиваться так, как это видит Владимир Потанин. Поэтому, скорее всего, будет слияние с компанией Алишера Усманова. В этом смысле нельзя говорить, что стратегия компании изменится, но двигаться она будет вот в этом русле».

 

О том, как отразились новые назначения на котировке акций "Норильского никеля", БФМ рассказал аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио Глобал" Александр Чуриков:

«Я сейчас смотрю АДР в Лондоне немножко подрастает, в общем-то спала некая напряженность в отношении этих акций, однако не стоит забывать, что «Норникель» - это голубая фишка, которая следует вместе с рынком. На рынке сейчас не очень хорошая ситуация».

 

Добавлю, что финансовые показатели «Норильского никеля" за прошлый год стали самыми успешными за всю его историю, а рыночная капитализация компании впервые превысила 60 млрд. долларов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию